设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

别让快递包装污染你的生活

来源:经济日报 作者: 时间:2017年11月07日

  “双11”将至,买买买模式又要开启,当快递包裹心爱之物送到手上后,快递包装是否就被你当作多余的废物扔进垃圾箱了呢?

  据国家邮政局的数据,我国快递业务量已占全球四成份额,今年1月份至9月份,快递服务企业累计完成业务量273.9亿件。不过,调查显示,超七成用户会把快递包装当作垃圾。

  眼下,快递包装已成为城市固体废弃物不可忽视的来源。在日前提请第十二届全国人民代表大会常委会第三十次会议审议的“关于检查《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况的报告”中提到,快递包装废弃物快速增长,加剧了环境污染。对此,全国人大常委会委员和全国人大代表们在分组审议报告时展开了热烈讨论,并在随后对报告的专题询问环节向国务院多位部长提出了问询。

  快递包装废弃物总体回收率不足10%

  “我国快递业快速发展,在给我们每个人生活带来很大便利的同时,对环境造成的压力却不能忽视。”李玲蔚委员语重心长地说。

  对于快递包装污染环境的问题,老百姓虽有所认识,但有时也有几分无奈。“拆完包装,我真不知道该把它们放在哪里,只好扔进垃圾站。”北京市民江楠说,她生活的小区没有专门回收快递包装点。目前,缺少专门的回收机构是快递包装回收面临的主要问题之一。

  然而,细究其背后,原因却不止这么简单。快递包装回收工作量大,成本高,利润低,回收成本往往大于买新材料的成本,企业回收快递包装的动力不足。另一方面,由于环保可降解的包装材料价格比较高,很多企业还采用传统不可降解的塑料袋和胶带等,不便回收。

  据估算,目前我国快递包装废弃物总体回收率不足10%,其中纸箱回收率不到20%,胶带和填充物等的回收率接近于零。

  不过,最近传来的一条消息,恐怕会为企业回收快递包装增加几分动力。原来,快递中不可或缺的瓦楞纸箱出现了供不应求的情况。9月11日,国内最大瓦楞纸箱原纸企业玖龙纸业宣布提高瓦楞纸箱原纸的价格,这是8月份以后的第4次提价。近一年来,瓦楞原纸的价格已暴涨七成。

  寻找让快递包装绿起来的解决之道

  如何让快递包装绿起来,减少对环境的负担?全国人大常委会委员和全国人大代表们争相建言。

  王明雯委员说:“我建议对快递行业的包装作出规范,相关部门要引导、鼓励直至强制要求其使用可降解的包装材料。”

  “我认为应该实施激励机制。污染要有代价,治理要有奖励。能不能给快递员一些奖励。”李玲蔚委员认为,对于企业来说,看到这些情况,应该意识到这也是一种机遇,可以研发一些新产品。比如,使用绿色的、环保的、可重复使用的包装等。

  值得肯定的是,不少企业已经开始为此寻求解决之道。“双11”期间,苏宁在前期投入的基础上,再投入20万个轻便的漂流箱,漂流箱是可折叠的塑料箱子,在用户签收货物后,快递员会把漂流箱回收到仓库,继续循环使用,利用共享快递盒的概念减少纸箱浪费。

  有消息称,另一家快递巨头顺丰也已成立包装实验室,目前正在研制可循环利用快递包装,并且取得了突破性成果。顺丰包装实验室资深高级工程师肖志明表示,虽然纸箱可降解,但塑料不可降解。造纸不仅要砍伐大量树木,而且生产过程中要排放大量的废水、废气和废渣,污染量也很大。只有延长包装材料的寿命,实现循环利用才是快递包装绿起来的正确方式。

  需要多方共同参与的系统工程

  促进快递包装绿色发展绝不是企业一方的责任,而是一项长期的、需要多方共同参与的系统工程。

  在接受全国人大常委会委员的问询时,国家发展和改革委员会主任何立峰表示,下一步他们将配合做好循环经济促进法的修订工作,把推行商品和快递包装减量等要求用法律手段加以明确规范,并准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,并且督促地方,特别是城市加大落实力度。除此以外,还将征集、筛选技术成熟、产业基础比较完善的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用。

  商务部部长钟山说,他们将开展电商物流标准化,推动绿色包装。推广使用新型电商物流包装技术和材料,促进包装减量化和可循环使用。推广使用绿色物流设备和绿色包装,推进物流设施设备的循环共用,创新绿色物流运作模式,提高能源资源的使用效率。

  “现在的物质生活不断提升,但我们在绿色、环保这些观念上有些滞后,需要进一步转变。保护环境人人有责。”李玲蔚委员说。 文/本报记者 张 雪


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号