设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

到2020年建设50个资源循环利用基地

来源:中国改革报 作者: 时间:2017年11月06日

  本报讯 记者李宏伟报道 近日,国家发改委、财政部、住房城乡建设部联合印发《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》(以下简称《意见》),明确到2020年,在全国范围内布局建设50个左右资源循环利用基地,基地服务区域的废弃物资源化利用率提高30%以上,探索形成一批与城市绿色发展相适应的废弃物处理模式,切实为城市绿色循环发展提供保障。

  《意见》明确,资源循环利用基地建设,要注重发挥政府和市场的协同作用,鼓励采用PPP等多元投融资模式,积极推行环境污染第三方治理等模式,引进专业化的投资主体和运营服务商,推动建立各运营主体利益共享机制,分类保障投资运营收益。

  同时,资源循环利用基地建设要完成六项重点任务:落实选址,统筹规划;共建共享,协同处置;完善收运,信息互联;创新机制,多元运营;接受监督,邻利共融;部门协作,加强监管。其中,在资源循环利用基地选址方面,要将基地建设纳入城市总体规划、土地利用总体规划等,优先保障土地供应。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号