设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

秦皇岛做足康养旅游文章——描绘天蓝地绿水秀港城画卷

来源:人民日报 作者: 时间:2017年11月06日

  避开旅游旺季的喧嚣与拥挤,一对来自北京的新人正在河北秦皇岛港的老码头拍摄婚纱照。在这里,六七十年代的码头用房被改造成婚庆设施,废弃火车枕木、道钉变身造形物品,饱含历史印迹的港区同现代摩登的碰撞融合耐人寻味。

  过去,这条令人流连忘返的“情侣大道”,还只是一个鲜为人知的废弃荒港。如今,游客乘船至此,还可通过海边的开埠地车站转乘山海旅游列车,直达秦皇岛北部山区的柳江地质公园、板厂峪等特色景区,留下由海入山的美好记忆。

  这幅天蓝地绿水秀的美丽画卷,有赖于每一个秦皇岛人手中的画笔,更离不开秦皇岛多年来的精心描绘。

  打牢生态基础 建设标兵城市

  作为世界著名的旅游城市,秦皇岛年接待游客4000多万,总收入近500亿元。在发展旅游业的同时,秦皇岛始终视生态环境为生命,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力建设京津冀城市群生态标兵城市。

  为打牢生态基础,秦皇岛统筹生产生活生态,大力开展全国文明城、国家卫生城和国家森林城“三城同创”,深入推进“双违整治”“全民洗城”“烟头革命”,打造全国最干净城市。

  据介绍,秦皇岛投入4亿多元改造102个老旧小区,新建和改造30条城市支路、街巷路,开通新能源旅游观光巴士,进一步提升城市承载力。

  同时,秦皇岛大力开展植树造林,塑造“千园万景”,去年至今完成造林绿化82万多亩,投资3000多万元对33个无主矿坑进行生态修复,森林覆盖率已突破50%。

  通过持续深化河长制,建立“湾(滩)长制”“路长制”“大气污染防治片长制”,秦皇岛强力推进蓝天行动、碧水行动和净土行动。累计拆除涉河违章建筑22.17万平方米,清除垃圾81万立方米,封堵排污口500多个,关停临河养殖场595个、整改839个,海水浴场一类比例为98.9%,稳居全国前列。

  “谁破坏秦皇岛生态,谁就是秦皇岛历史罪人,谁破坏就砸谁的饭碗。”秦皇岛市长张瑞书说。秦皇岛推行严格的环境准入制度和生态保护措施,严厉打击盗采海砂等各类环境违法案件。

  发挥生态优势 打造世界一流

  秦皇岛市委书记孟祥伟说:“秦皇岛具有发展旅游的先天优势,最大的优势是生态,依托生态发展旅游业,就是落实‘绿水青山就是金山银山’的理念,就是秦皇岛最普惠的民生。”为此,秦皇岛将旅游作为基础产业、首位产业和主导产业,加快产业升级和全域旅游步伐。

  为抢抓国家“一带一路”、中俄经济走廊建设、京津冀协同发展等重大机遇,秦皇岛注重引导生产要素向中高端特别是高端聚集,打造“世界一流滨海康养旅游度假区”。

  2017年,秦皇岛引进华侨城、新奥等战略投资者,重点建设国际康养旅游中心、渔岛温泉度假区、金士红酒养疗庄园等一批重点旅游项目。

  在秦皇岛,三大转变格外引人关注:大力发展全天候运动、生命健康等高端业态,实现旺季旅游向四季旅游转变;新建75公里长城旅游公路、78公里山海旅游通道,将41.2公里百年老铁路改造成山海旅游铁路,实现单一景点向全域旅游转变;大力发展山地生态、邮轮游艇、航空体验等旅游产品, 推动传统资源向新兴业态延伸,实现观光娱乐游向休闲度假游转变。

  为了不让每一位游客在秦皇岛受委屈,秦皇岛新组建市旅游委,成立市旅游警察支队和巡回法庭,构建起旅游市场综合执法体系。

  增加生态红利 实现富民强市

  目前,旅游业已成为拉动秦皇岛经济转型升级的强大引擎和富民强市的民心产业。2017年1—9月,秦皇岛共计接待海内外游客4173.4万人次,同比增长19%,实现旅游总收入486.2亿元,同比增长30%。

  “一亩地要比种玉米多收入400多元!”秦皇岛北部山区的农民隋井利尝到了种植油葵的甜头。为发展旅游带动农民致富,秦皇岛加快退耕还林和种植结构调整,在旅游沿线鼓励种植油葵等既好看又增收的农作物。祖祖辈辈靠种玉米和白薯的山区农民,从“农业+旅游”中得到了实实在在的实惠。

  2016年9月,北戴河生命健康产业创新示范区获批,成为我国第一个国家级生命健康产业创新示范区。短短一年多时间,这个集医、药、养、健、游于一体的生命健康产业集群,已集聚近30家从事生命健康产业的企业,实现产值近50亿元。其中,被联合国项目事务署定为“亚太生命健康产业(北戴河新区)创新示范区”的北戴河国际健康城,总投资达500亿元,将打造成为世界一流、中国第一的健康产业示范区。

  天气渐冷,秦皇岛北部山区景区正筹办着“玩热寒冬”主题系列活动,北戴河新区的渔岛海洋温泉正迎来旅游旺季,中保绿都“心乐园”、国际康养旅游中心等项目的后续工程正加紧施工。秦皇岛热火朝天建设着美丽的生态家园,大踏步开创康养旅游的美好未来。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号