设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

民生立县 健康当先

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年11月03日

  

 

  

 

  长沙县人民医院设计效果图。(长沙县卫计局供图)

  陈瑛 鞠文霞 孙应德

  丹桂飘香时节,好消息不胫而走——长沙县和湖南省人民医院将联手打造一家三级医院。三年后,总投资22亿元的长沙县人民医院将矗立在县城!家门口有一流的现代大医院,这是医疗卫生人多年的梦想,也是长沙县人民的期盼。

  民生立县:

  共享改革发展成果

  家住长沙县果园镇的黄秀清,发现自己前颈部长了一个肿块,到镇卫生院检查,说是甲状腺结节性肿大,建议到上级医院做手术。医生告诉她,现在城乡居民医保并轨,看病报销不分城里人乡下人,也不需要自己垫付。黄秀清住了10天院,医保一共报销了近4000元。

  黄秀清只是一个小案例。在“民生立县”战略指引下,长沙县持续做大财税蛋糕的同时,注重“人民群众共享改革发展成果”,不断加大对民生、重点工程及城乡基础设施建设方面的投入。1至8月,全县完成公共财政预算支出93.09亿元,其中民生支出73.45亿元,同比增加10.51亿元,增长16.67%。

  “‘十二五’以来,长沙县坚持每年新增财力的80%用于民生,在全省率先实现城乡居民养老保险和医保的并轨运行,基本构建了全域覆盖的公共服务网和民生保障网。”长沙县委办公室工作人员李学熊介绍。

  今年上半年,长沙县教育支出超10亿元,同比增长19.14%;社会保障和就业支出6.3亿元,全力提升社会保障水平;医疗卫生支出7.7亿元,主要用于支持医疗卫生事业发展,进一步扩大公共卫生服务范围。

  党的十九大报告提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,提出实施健康中国战略。在长沙县,以健康医疗等为主要内容的民生投入年年增加。

  如长沙县妇幼保健院近年启动“大医疗”改革,一年多以前启动“大保健”模式改革,尤其是今年6月新院启动运营以来,为全县妇幼健康带来了深刻变化。

  搬迁到县财政投入近4亿元建成的新院后,门诊量增长了一倍,群众就医更加高效便捷,流程更加合理。长沙县先后获得“国家级妇幼健康优质示范县”称号、湖南省儿童保健服务合格区等荣誉。对于跨科转诊病人,在部内部外能实现无缝对接,妇女儿童核心健康指标全面提升。为了应对各乡镇和外地慕名而来的患者,一块大的停车场被新开辟出来,几乎所有的单间都被紧急改成了双人床。尽管如此,走廊上还常常摆放了不少临时床位。

  在全新的妇幼保健院,让人印象最深的是通过信息技术和湘雅等大医院联合诊断治疗。医生从病人身上切下肿瘤切片,传导给湘雅医院的专家,15分钟后有电子签名的诊断意见传回来。医生当场根据专家意见决定是切除还是保守治疗。

  民生福祉:

  多措并举医疗惠民

  周杏群家住安沙镇水塘垸村大桥组,丈夫患有糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变等病,近乎失明,每天基本卧病在床。

  “他之前不舒服,都尽量不去医院看病,因为需要住院。就算在镇上的卫生院,住院押金也要上千元,凑齐这钱对我们来说太难了。”周杏群抹着眼泪说:“没想到现在住院押金都省了,真是太好了。”

  周杏群所说的正是今年实施的“先诊疗后付费”政策,凡是长沙县建档立卡贫困人口和参加城乡居民基本医疗保险的特困人员、低保对象,都可以在县域内定点的26家医疗机构不带一分钱直接入院,出院结算时还可分期付款。从今年6月1日起至7月24日,已有1070人享受该项服务。

  对周杏群来说,住院费和医药费是全家最大的开支,而现在住院费能报销大部分,住院押金免了,医药费也降了。2015年,长沙县实施公立医院综合改革,药品零利润销售成了长沙县医改的一大亮点,“以药补医”成为历史。

  作为梨街道社区卫生服务中心的医联体单位,每周二和周四,县妇幼保健院都会分别派出内科和儿科专家坐诊。

  “这是我第四次特意挑余教授坐诊的时间带小孩来看病。”家住梨街道花园村秋塘组的黄沔娇四岁的孙女总是反复咳嗽。两个月前,孩子在余君的诊疗下,病情明显改善。“专家的水平确实高,没想到现在在家门口就能看专家号了。”

  令黄沔娇心怀感激的,正是长沙县2016年11月全面启动的医联体工作,5家县级医院与7家基层医疗机构分别建立医疗卫生服务联合体,另有3家基层医疗机构与长沙市第八医院、长沙市第三医院建立医联体。这意味着长沙县10家基层医疗卫生机构所在乡镇的老百姓,不出本镇就可以享受到县、市级医疗卫生资源服务。

  过去五年,长沙县健全县乡村三级医疗卫生服务网络,形成“分级就诊、双向转诊、康复在社区”的医疗卫生服务新格局,使县域内就诊率达到90%左右,基本实现“大病不出县”。

  民心所向:

  健康升级全面小康

  党的十九大胜利召开后,长沙县和湖南省人民医院的合作提速。强强联手,打造一所规划用地230亩、总建筑面积约15万平方米、开设床位1200张的三级综合医院。

  如果说县妇幼保健院是以专科见长,这家综合性医院及其配套产业,将会是医养结合等现代医疗产业概念的示范版。

  长沙县人民医院是“健康长沙县”的重大项目,由长沙县建设,整体托管给湖南省人民医院经营管理,以此推进医共体建设,建立紧密型医疗联盟,发挥县人民医院的龙头作用,带动全县医疗事业发展。长沙县人民医院选址已定于滨湖路以南、特立路以北、东九线与东十一线之间地段。将来,这里还将重点打造医养结合基地。

  长沙县卫计局局长唐锋介绍,长沙县近年来经济社会各项事业发展迅速,但医疗卫生服务体系与县域经济水平并不匹配。老百姓去大医院看病,常遇到看病贵、看病难的问题。长沙县人民医院建成运营后,将有效解决医疗资源在长沙县发展不平衡、不充分的问题。除了医院一流的硬件、技术和服务,长沙县还将真金白银拿出财政补贴,让老百姓看病方便又实惠,人民群众有实实在在的获得感。

  而更大的篇章,当然是全民健康奔向全面小康。

  在长沙县,全民健康生活方式行动已全面铺开。浔龙河小镇健康一条街、松雅湖健康骑行车道已成为靓丽的风景线。星沙生态公园、松雅湖国家湿地公园等一批大型公共健身场所也相继投入使用,人均体育场面积达3.2平方米。长沙县现拥有各类公共体育场地1433个,社区15分钟健身圈覆盖率达100%,辖区公共体育场地和设施均实现免费和低收费开放。

  全县积极倡导全民健康生活方式,广泛开展以“健康一二一”、“三减三健”为内容的行动工作,以及社区健康家庭评选活动,形成了“城乡共享、人人参与”慢性病防控的浓厚氛围。“万步有约”活动中,成千上万居民一起踏上健康路。

  2015年起,在全县全面推行工间操,各机关、企事业单位将工间操制度列入单位日常管理内容。各学校积极推行学生阳光体育运动,确保中小学生每天锻炼至少1小时。由于防烟控烟得力,成年人抽烟人口比例保持较低水平。国家慢性病综合防控示范区创建工作专家组来长沙县,对这里的工作予以了充分肯定。未来,长沙县积极实践的华大基因检测等先进技术,还将为全国医疗事业贡献新的案例。

  民生立县,健康当先。伴随着党的十九大的历史强音响起,长沙县吹响全民健康奔向全面小康的集结号!


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号