设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

株洲 健康扶贫惠泽于民

实施“三个一批”行动计划

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年10月21日

  湖南日报10月20日讯(记者 周怀立 通讯员 谭德伟 张书乐)“真没想到,这次住院我个人医疗费仅花了2000多元。”10月19日,刚从县人民医院出院的茶陵县下东街道桥边村贫困村民陈玉娇高兴地说。陈玉娇这次患肠梗阻住院,共花费2.2万元,她报销了近2万元。

  在株洲市,健康扶贫为贫困群众撑起了一把坚实的“保护伞”。去年,该市在全省率先组建64支专项调查工作队,对全市建档立卡贫困人口开展全面的疾病调查,最终确定了27310名因病致贫、因病返贫人员。该市通过综合评估,将因病致贫、返贫人员分为3类,其中一类(病情不可逆转)3605人、二类(能够一次性治愈)3312人、三类(需长期健康管理)20393人。市里随后出台健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案,即大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,从根本上解决贫困户因病致贫问题。为此,该市建立基本医疗保障、大病保险、医疗救助、商业保险补充4道“防线”。由市财政安排专项资金,全额资助贫困人口参加城乡居民医保,并将贫困人口大病保险起付线降低50%;还引入商业保险,为全市所有贫困人员统一购买“扶贫特惠保”,保险范围涵盖自然灾害、意外伤害、县内就医、县外大病治疗等。

  同时,株洲市加快医疗卫生基础设施建设步伐。目前,全市已对166个贫困村卫生室进行标准化建设,为部分村卫生室配发“健康一体机”等设备,提升村卫生室健康服务水平。还采取措施促使优质医疗资源下沉,建立了市级医院与县级医院、乡镇卫生院、村卫生室结队帮扶制度,让贫困人口获得更好更便捷的医疗服务。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号