设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 重点项目 > 内容阅读

这五年,株洲建设市政基础设施项目1024个

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2017年10月19日

  昨日,株洲市组织召开“砥砺奋进的五年”新闻发布会,市住房和城乡建设局相关负责人全面发布株洲市五年来的发展成就。

  党的十八大以来,在市委市政府的坚强领导下,市住房和城乡建设局坚持“以人为本,统筹发展”原则,发扬“真抓实干、马上就办”作风,坚定不移深化改革,致力推进新型城镇化进程,城市形象提升,增强城市功能,改善城市环境,推进产业转型升级,实现了城市的美丽蝶变,老百姓的幸福感、获得感更加明显。

  改革创新:李克强总理对株洲市“容缺办理”给予肯定

  将相关行政审批许可事项,统一纳入市政务中心窗口办理,压缩法定审批时限50%以上,压缩部门审批受理资料30%以上。特别是2016年,市住房城乡建设局驻政务中心窗口办件量达3436件,是2015年的10倍以上。

  近年来,住建局为白石港水质净化中心、桂花路新建工程等100余个项目争取工期3—6个月。2014年7月,李克强总理视察株洲时,对株洲市“容缺办理”给予了充分肯定。

  实行一个公章对外办结,用“权力减法”换来“市场乘法”。该举措实施以来,共完成初步设计联合审查项目320多个、合并验收项目270多个,项目审批耗时由过去3至4个月缩短到目前的11个工作日,项目验收审批耗时由过去的4至5个月缩减到目前10个工作日。株洲市建设领域行政审批改革工作成效得到了《中国建设报》《湖南日报》等媒体的重点推介,2016年10月和2017年7月,又分别得到新华社党组副书记、总编辑何平以及国务院第四次大督查督察组领导的高度肯定。

  城乡建设:城区面积增长23.2% 城镇建成区面积增长32.2%

  五年来,株洲常住人口城镇化率由2012年的58%提高到2016年的64%;城区面积由2012年的112平方公里扩展到2016年的 138平方公里,增长了23.2%;城镇建成区面积由255平方公里扩大到337平方公里,增长了32.2%;

  完成建筑业总产值约2400亿元,是前五年的2.2倍;完成市政基础设施投资近500亿元,是前五年的3.7倍;城区道路里程由2012年的630公里增加到2017年的863公里,增长了37%;完成天然气输配管网建设及改造1700公里,是前五年的1.7 倍;污水集中处理总量达近8亿吨,县以上城市污水处理率达94%,较2012年提高7个百分点;污水处理能力达到67.2万吨/天,较2012年增加57.4%。

  基础设施建设:建成了湘江七桥、神龙大道等骨干道路和跨江大桥

  五年来,株洲市共实施市政基础设施建设项目1024个,新建城区道路里程达230余公里,交通路网更加快捷、便捷。

  东环北路、湘江大道、武广大道等一批快速通道,以及长株潭城际铁路、洞株路、铜板路、S330武广高铁株洲站至沪昆高铁韶山站连接线等项目的建成通车,拓展了市区与长沙、湘潭的对外联系通道,促进了长株潭一体化进程。

  建成了湘江七桥、湘江六桥、神龙大道、云龙大道、荷塘大道等骨干道路和跨江大桥,目前正抓紧建设机场大道、航空大道、环保大道等园区产业道路,将为“十大新城”的开发提供交通保障。

  5年来共新建或提质改造支路及小街小巷100余条;建成区道路面积由1156万平方米增加到1681万平方米,路网密度从5.65公里/平方公里增加到6.13公里/平方公里,人均道路面积由11平方米增加到13.5平方米。

  转型升级:创业广场(市民中心)将成为世界最大的被动式公共建筑

  2012年至2016年,株洲市建筑业总产值从332.18亿元增长到620.24亿元,共完成建筑业总产值约2400亿元,年均增长16%以上,产值总量位居全省第二位。2017年上半年,建筑业增加值占株洲市地区生产总值(GDP)的比重达到7.03%。

  共创国家级“AAA”安全文明工程47个、“全国装饰工程奖”5项、创省“芙蓉奖”工程18项、“省优工程”70项、创省级标准化示范工地(工程)398个、省级工程质量标准化项目356个,市优质工程“神农奖”215个,除省会长沙外,均居全省第一。

  株洲市成功进入首批国家“智慧城市”试点名单,是全省唯一的地级市。大力推进装配式建筑发展,正抓紧出台《株洲市人民政府关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》。截止目前,株洲市新开工和续建的装配式建筑项目共有11个,建筑面积65.2万平方米,株洲市政工程有限公司等4个装配式建筑基地均在金山工业园抓紧建设,创业广场(市民中心)项目建成后将成为世界最大的被动式公共建筑。

  公用事业:2018年完成20个特色小镇燃气项目 整治城区7大黑臭水体

  目前,株洲市拥有10座生活污水处理厂和1座工业废水处理利用厂,已建成污水收集管网317公里。白石港水质净化中心获评“全国市政金杯示范工程”,同时,完成供水“一户一表”新建约45万户、改造约13.6万户。

  截止目前,全市燃气管网总长度2715公里,天然气用户约36万户,液化气用户约2.4万户,城区燃气普及率达到98.82%,天然气气化率达到95%。2017年省政府启动建设衡阳-攸县-茶陵-炎陵长输管线,将于年底正式开工。启动实施“气化村镇”工程,计划2018年完成20个特色小镇燃气项目,2020年基本完成“气化村镇”燃气项目。

  扎实推进“一江四港”综合整治,全市共淘汰落后生产线195条,关停污染企业473家,拆除烟囱452根。目前正推进枫溪港、建宁港、凿石港、天鹅湖、西湖、翠塘、陈埠港等城区7大黑臭水体整治工程。

  此外,先后建成神农城、河西湘江风光带、栗雨公园、奥林匹克公园、万丰湖等一批大型公园绿地景观和108个街头小游园,提质改造绿化面积15.51万平方米。截至2016年底,全市建成区绿地率达39.79%,绿化覆盖率达41.90%,人均公共绿地面积12.58㎡,较之五年前均有不同程度的提高。

  城乡统筹:截止今年8月底,农村危房改造已开工6358户、竣工4124户

  目前,已建成乡镇污水处理设施15个,其他建制镇污水处理设施建设正在抓紧进行。

  同时,农村危房改造完成改造26276余户,创造了“集中联建、整村推进”的株洲模式,改善了农村居民居住条件和人居环境。到2016年底,全市农村危旧土坯房改造任务为27203户,已完成15460户,全市建档立卡贫困户危房改造任务为8088户,截止今年8月底,已开工6358户、竣工4124户,开工率78.6%,竣工率51%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号