设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 两型产业 > 内容阅读

株洲轨道交通,成闪亮“名片”

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2017年10月19日

  中国动力谷、电力机车、IGBT、醴陵陶瓷……9月30日,央视喜迎十九大特别节目《还看今朝》推出湖南篇《中流击水新湖南》。节目中,株洲.中国动力谷率先亮相,摄制人员还走进中车株洲电力机车有限公司,现场直播由我国自主研发生产的第一台磁浮2.0列车车顶以及车身的合拢。

  株洲轨道交通被重点推荐

  《还看今朝》的解说词这样介绍,中车株洲电力机车有限公司是全球最大的电力机车研制企业,年产电力机车超过1000台,市场份额位居世界第一。而距它不远的厂房里,国内首条、世界第二条8英寸IGBT专业芯片生产线已在2014年投产,它的出现为中国高铁提供了“中国芯”。

  不仅如此,株洲还是国家唯一的中小航空发动机生产基地,国内九成以上的直升机发动机在这里打上了湖南制造的标签。

  据统计,过去的5年里,株洲诞生了中国第一条完全自主知识产权的中低速磁浮列车、全球最先进的高铁永磁牵引系统、全球首列虚拟轨道列车、全球首台储能式电力牵引轻轨车辆,成为全球最大的新能源客车生产基地和我国最大的轨道交通装备制造产业基地、技术研发中心。

  磁浮2.0车体合拢,时速可达160公里

  随后,直播视频切换到了中车株洲电力机车有限公司城轨事业部,磁浮2.0列车车顶正缓慢与车体接近……随着磁浮车体合拢工作完成,这标志着我国从今天开始正式步入磁浮2.0时代。

  据了解,磁浮2.0列车车顶由复合材料制成,相比传统的铝合金材料减重了很多。因此,磁浮2.0列车在运行时能耗更低、车速更快,时速从第一代的100公里,增长到了160公里。

  磁浮2.0列车还在车内预留了一个智能接口,为将来的无人驾驶做准备。

  爆破拆除烟囱,展现株洲环保决心

  烟囱曾是我市作为一座工业城市的象征,而拆除烟囱,则体现了我市产业转型升级的决心。9月30日上午8点左右,株洲钢铁有限公司,即原株洲钢厂最后一根烟囱被爆破拆除。而这一历史性的画面,也通过这一节目传送到千家万户。

  据统计,从2013年至2015年,我市共拆除烟囱127根。近年来,我市以壮士断腕的决心开展环境综合整治,对清水塘范围内五家中央、省属企业与148家中小企业逐步进行关停转移。今年1月20日,株洲钢铁有限公司签订了土地收储协议。这次拆除的最后一个烟囱,2006年建成,高60米,地下基础直径6米,整个爆破过程持续10秒。

  “厉害了,我的无轨列车”

  充电十分钟,能跑25公里。面对全球第一款不用轨道的列车——“智轨列车”,《还看今朝》主持人赞叹:“厉害了,我的无轨列车”。据了解,“智轨列车”长达30多米,虽然是马路上的“巨无霸”,但它却是一个灵活的“胖子”。奥秘在于该列车采用了多轴转向系统等设计方式,对虚拟轨迹进行智能跟踪控制,使整台列车转弯半径与普通公交车相当,且比普通公交车辆的通道宽度更小,这解决了超长车身带来的转弯难题。同时,智轨列车采用类似高铁的双车头设计,省却了掉头的麻烦。

  央视还在醴陵直播现场,主持人重点介绍了“中东碗”,这批碗即将通过中欧班列走进巴基斯坦。据统计,醴陵红官窑生产的瓷器已经销售到全球80多个国家和地区,去年一年的出口额就达到7000万美元。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号