设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

交一份满意的民生答卷

——邵阳县稳步推进脱贫攻坚工作纪实

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年10月19日

 

 

  县委书记蒋伟(右二)在贫困村访民情、听民声。

  

 

  县长袁玉华(右二)在白仓镇调研指导水利建设。

  

 

  田园风光。

  

 

  乡村风光。

  

 

  邵阳县白仓镇塘代村光伏发电站。

  

 

  连绵起伏的油茶林。

  (本版图片除署名外均由邵阳县委宣传部提供)

  尹建国 陈志强 蒋剑平 刘 飞 杨建华

  一条条平坦的水泥村道直通农家,一座座崭新的农家小楼拔地而起,一片片新建的农业基地扑入眼眸……深秋里的邵阳县,穿行在广袤的农村,一股股脱贫攻坚的热浪奔涌而来,夫夷大地处处勾勒出一幅幅决战贫困、建设全面小康的动人画面。

  邵阳县位于湘中偏西南,人口107万,辖20个乡镇、3个农林场、418个村(社区、居委会),其中贫困村159个、贫困人口103053人,是国家扶贫开发工作重点县和革命老区县,纳入武陵山片区区域开发与扶贫攻坚重点县。

  几年来,该县把脱贫攻坚作为最高的政治任务、最大的经济工作和最实的民生工程来抓,坚持深化精准扶贫、精准脱贫理念,不断提高扶贫开发的针对性和实效性,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。2015年以来,该县先后被评为“全国金融扶贫示范县”、“全国旅游扶贫示范县”和“湖南省首批金融扶贫试点县”,2016年顺利通过了“国务院精准扶贫工作成效第三方调研评估”和“国务院扶贫工作专项督察”两次“国考”,扶贫攻坚取得了阶段性成果。

  ■ 精准设计:

  明确脱贫攻坚的“时间表”

  “多少事,从来急;天地转,光阴迫。”

  邵阳县是国家扶贫开发工作重点县和武陵山片区扶持县,贫困人口多,贫困程度深,2014年底确定建档立卡贫困人口58425户192631人,占总人口近五分之一;贫困村160个。

  面对“穷底子”,邵阳县紧扣全面建成小康社会的战略目标,从顶层设计入手,结合县情实际,科学制定脱贫攻坚“时间表”,不断强化责任感和紧迫感,上下齐心,攻坚拔寨,不断破解贫困“魔咒”,搬掉贫困“大山”,全力打赢这场“硬仗”。

  “按照脱贫攻坚时间表,我们要切切实实把扶贫开发工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,精准发力,决战决胜,确保2019年贫困村如期‘摘帽’、贫困人口如期脱贫。”在今年初的全县经济工作会议上,邵阳县委书记蒋伟的讲话语气坚定,掷地有声。

  骨头再硬也要啃,堡垒再硬也要攻。结合“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育活动,邵阳县将干部队伍作为扶贫开发“主力军”,向贫困村主战场“集结”。

  在千重稻浪中急行,于乡间小道中穿梭,问贫困户疾苦,察油茶林长势,看项目建设进程……邵阳县1.3万余名党员干部奋战在扶贫攻坚第一线,与群众打成一片,用心、用情、用爱谱写了精准扶贫的崭新篇章。

  随着扶贫工作的强力推进,邵阳县贫困人口持续做“减法”。2016年已实现贫困村出列1个,减少贫困人口3.3万人;2017年计划实现贫困村出列51个,减少贫困人口4万人以上;到2019年实现贫困村全部出列、贫困县‘摘帽’,贫困发生率控制在2%以内;到2020年实现现行标准下贫困人口全部脱贫,全县农民人均纯收入达到1.1万元,所有贫困人口将与贫穷挥手告别。

  ■ 精准识别:

  敲定脱贫攻坚的“任务书”

  “物有甘苦,尝之者知。路有夷险,履之者识”,精准扶贫的关键是精准识别,精准定位扶贫对象,确保“扶真贫”。

  为此,该县成立了由县委书记任顾问、县长任组长的农村扶贫对象识别工作领导小组,深入基层、深入群众,广纳民意,广泛调研。

  识别选准扶贫对象。打出“一个原则(贫困监测定规模、群众投票定对象的原则)”、坚守“两个公认(群众公认、社会公认)”、突出“三个结合(识别标准与农民家庭收入来源相结合、与生产生活条件相结合、与群众自发创造的识别办法相结合)”、抓好“四榜公示(评议小组、村、乡镇、县四级公示)”、规范“五项识别程序(个人申请、村评议小组评议排序、村级复议、乡镇审核、县级审批)”等一套“组合拳”。严格按照户主申请、村民小组提名、评议小组评议投票、村委会复议的工作程序,通过“一筛、二评、三投票”的评议方式,对扶贫对象开展公开评议和科学识别,全县共识别扶贫对象并建档立卡5.8万户19.26万人。

  严格实行动态管理。结合脱贫攻坚突出问题,开展“大排查、大诊断、大整改”活动,对经过帮扶已脱贫的对象,退出扶贫范围;对识别不准的“四类”对象,坚决清理;对因灾因病返贫的,重新纳入扶贫对象范围,做到有进有出、应退则退、应扶尽扶。仅2017年,全县就清理出“四类对象”18678人,新纳入贫困对象10874人,拆、分户纳入增加8659人。清理后,全县实际增加贫困人口855人。

  完善健全扶贫规划。深入调研,结合实际,该县出台了教育、就业、金融、产业、光伏、电商、危房改造、易地搬迁、旅游、医疗救助、生态、社会兜底、农村公路建设等一系列扶贫实施方案,形成了纲举目张、科学完善的扶贫政策体系。

  “群众的需求,就是我们努力的方向。”明确任务,把握方向,邵阳县精准扶贫“咬定青山”,砥砺前行。

  ■ 精准施策:

  绘制脱贫攻坚的“路线图”

  摸穷底,拔穷根,兴产业,稳脱贫。邵阳县立足县情,因地制宜,科学制定脱贫攻坚“线路图”,主要实施“八大扶贫战略”,着力解决“八大致贫问题”,以更明确的思路、更精准的举措啃下“硬骨头”。

  突出产业发展“强支撑”。确立以油茶、优质稻、生猪、烤烟等4大农业支柱产业、农村光伏发电和湘商产业园为载体的新型工业等为主导产业的产业脱贫之路,已有53627名贫困对象通过产业扶贫实现脱贫。今年,投入2600多万元培育农业产业示范基地45个,惠及2万多群众。分阶段全覆盖推进光伏扶贫,成规模村级集中式光伏电站第一批82个村已挂网公示,确保贫困村集体经济收入达4万元以上。目前,已有16个贫困村率先建成村级光伏电站,可实现年收入150万元以上。同时,在全县160个贫困村中选择44个电商扶贫村级服务站,每个村选10个贫困户开办网店,开辟精准扶贫新途径。

  一处处苗木基地生机勃勃,一个个家庭林园花果飘香……几年前还是贫困村的邵阳县蔡桥乡福林村,依靠发展苗木、水果、烤烟种植,村民人均纯收入达到8000元以上,不但脱了贫困帽,还赢得“湖南省新农村建设示范村”等荣誉。

  福林村的华丽蜕变,只是邵阳县产业扶贫推进乡村变化的一个缩影。

  “不能光‘输血’,更重要的是要激活内生动力,增强‘造血’功能,帮助贫困群众大力发展产业。”邵阳县委副书记、县长袁玉华说。

  突出就业扶贫“摘穷帽”。邵阳县每年安排2000万元,用于就业扶贫计划。共补助本地企业及合作社69家,帮助贫困人口1153人就业;村级保洁员,安排贫困人口1179人,农村公路养护、生态护林员等岗位安排贫困人口408人。与对口扶贫的浏阳市30多家企业签订就业协议3500余份,帮助416名贫困对象异地就业。

  突出教育扶贫“拔穷根”。制定了教育扶贫实施方案,贫困地区义务教育薄弱学校改造项目开工率达95%,特困学生家庭扶贫助学覆盖率为98%,职业学历教育补助覆盖率为100%。 2017年,落实义务教育阶段学生的“两免一补”,达到101357人。雨露计划覆盖3345人,高中生特别困难补助发放2110人。从2016年开始,对考取三本以上的贫困家庭学生发放2000元/人的补助,已补助223人。

  突出基础设施“补短板”。全县已建成扶贫通村公路402公里,贫困村电网改造升级率达95%,实现D级危房改造全覆盖,有效解决了农村贫困群众行路难、住房难、用电质量差的问题。今年,融资贷款到位4.2亿元,重点解决第一批96个贫困村道路基础设施建设;投入6.43亿元,解决45.45万人安全饮水问题,完成21.99万人饮水工程的提质增效,在全市率先实现农村饮水安全暨巩固提升全覆盖;整合及融资3.5亿元,建设村级综合服务平台,用于村级活动中心建设、村卫生室建设和文化广场建设。

  突出易地搬迁“挪穷窝”。全县计划完成易地扶贫搬迁12348人。2016年通过集中安置和分散安置相结合的办法,按照人均6万元的标准,搬迁了4750名贫困对象;投入3.2亿元完成了D级危房户和无房户改造6921户。2017年将再投入3288万元对2349户C级农村贫困农户进行危房改造。

  突出兜底保障“全覆盖”。2016年,全县识别兜底贫困户2751户、7379人。2017年,全面开展全省农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,全县新识别低保户11200户24370人,减少了低保人口3.8万,降幅60%。减少了数量,集中了力量,提高了精准率和帮扶效率。

  2017年起,为建档立卡贫困户象按照10元/人的标准补助医保参保费,贫困对象报销比例提高10%,起付线降低50%,实现全县定点医院联网管理,住院、报账一站式办结。全县贫困对象减少医疗费用1400多万元。

  突出金融扶贫“引活水”。邵阳县2015年成为全省首批“金融扶贫试点县”。截至目前,全县累计为5758户贫困对象每户发放1-5万元的政府负责贴息的小额信贷,共计发放1.91亿元。2017年,全县计划发放小额信贷1.5亿元,已完成0.81亿元,占年计划的55%。

  构建政策体系、整合各方力量、汇聚社会资源……邵阳县已凝聚起消除贫困、改善民生、实现全面小康的强大合力!

  ■ 精准发力:

  舞好脱贫攻坚的“指挥棒”

  邵阳县紧紧围绕“精准扶贫,不落一人”要求,聚焦“村出列”“户脱贫”年度目标任务,舞好指挥棒,打好组合拳,俯下身、沉下心,下真功夫、硬功夫,全力打赢脱贫攻坚战。

  优化扶贫投入。健全财政专项扶贫投入的稳定增长机制。2016年,县财政专项扶贫资金增加至2000万元,完成涉农财政资金整合4.0886亿元。今年,县财政专项扶贫资金达到3000万元,已完成财政涉农资金整合2.3825亿元。引导金融资金支持扶贫对象发展,先后与农业发展银行签订了40亿元的金融与扶贫攻坚战略合作协议,已到位8亿元;与农业银行签订了20亿元支持油茶扶贫产业发展战略合作协议,已发放贷款2亿元;与省国开行签订了47.25亿元的开发性金融战略合作协议,将提速邵阳县脱贫攻坚和小康建设步伐。

  深化对口帮扶。发动全县干部积极投身脱贫攻坚主战场,从县直机关单位中选派80名党员干部下沉基层,兼任农村基层党支部“第一书记”,从干部中精选151名干部到村里担任“第一书记”或村委会顾问,深入贫困村指导帮扶。抓住浏阳市对口帮扶的机会,深化市县对接、乡镇对接、部门对接,携手同行,共奔小康。根据对口帮扶框架协议,未来几年,浏阳市与该县将在交通建设、教育卫生、劳务输出、城镇建设、干部交流等方面开展广泛的合作帮扶。

  强化督导考核。出台了《邵阳县脱贫攻坚考核管理办法》,采取“一月一督察、一季一调度、半年一小结、一年一评估”的方式组织督导考核。考核结果与责任单位评先评优及干部职工经济待遇挂钩,与乡镇项目资金安排挂钩。

  ■ 硕果满枝:

  交出一份沉甸甸的“成绩单”

  9月12日下午,邵阳县郦家坪镇大塘坪村,十峰冬枣专业合作社委托帮扶户李践生,顶着太阳在自家地里忙着为冬枣树除草施肥。望着挂满枝头的果实喜滋滋地说:“搭帮扶贫工作队帮助我种上这4亩冬枣,今年又可以给我带来2—3万元的收入了。”戴了多年“贫困帽”,如今李践生终于扬眉吐气甩掉了。

  一分耕耘,一分收获。聚焦精准扶贫,决胜全面小康,夫夷大地面貌一新,人民安居乐业——

  贫困人口快速减少。近几年共完成89578人脱贫,其中2015年度脱贫人口认定综合数据排名全市第一,走在全省前列。2016年,减少贫困人口33052人,完成1个贫困村出列。

  基础设施日益完善。近年来,全县已建成扶贫通村公路402公里,解决贫困地区47.84万人的安全饮水问题,建成18个标准化自来水厂,贫困村电网改造升级率达95%,实现D级危房改造全覆盖,有效解决了农村贫困群众行路难、饮水难、住房难、用电质量差的问题。

  扶贫机制更加科学。采取县级领导联乡镇联村、乡镇领导包乡镇、县直机关单位包村、党员干部包户的方式,帮扶到村到户到人,实现驻村帮扶和结对帮扶全覆盖。1个央企、6个省直单位、24个市直单位、101个县直单位、64个乡镇场帮扶工作队对160个贫困村开展驻村帮扶,扎实开展扶贫重点工作。组织了全县13262名各级干部、党员组长对5.8万户19.26万贫困对象结对帮扶,实现扶贫对象结对帮扶全覆盖。

  经济发展平稳较快。坚持以扶贫攻坚总揽全局,推动扶贫攻坚与经济社会发展良性互动,全县主要经济指标增速保持了平稳较快增长。2016年,实现地区生产总值132.8亿元,增长7.3%;财政总收入8.78亿元,增长6.19%;城乡居民收入分别达到22417元、8780元,增长8.8%、11.3%,全面小康总体实现程度83%左右。

  今年7月10日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到塘渡口镇塘坪油茶产业扶贫示范基地,当看到漫山遍野的油茶林挂满沉甸甸的果实时,露出了欣慰的笑容。他对邵阳县通过大力发展油茶,实现了由过去煤炭开采的黑色产业向绿色产业的转型,找到了经济效益与生态效益相统一的发展新路表示赞许。

  秋阳洒在群山,果实挂满枝头。沉浸在十九大召开的喜庆时刻,邵阳县委、县政府将带领全县人民高奏脱贫攻坚的激越乐章,奋力实现全面建成小康社会的伟大梦想。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号