设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

第三届绿色发展论坛召开 洞庭湖地区发展需“生态优先”

来源:红网 作者:王诗颖  沈梦艳  何青  李赛可 时间:2017年10月15日

10月13日至14日,第三届洞庭湖生态经济区绿色发展论坛常德桃花源风景区召开。

湖南省政协副主席张大方现场为优秀论文一等奖的获奖作者颁奖。

10月4日,第三届绿色发展论坛继续在桃花源风景区举行,全国知名专家共同探讨洞庭湖生态经济区的绿色发展问题。

  红网时刻10月14日讯(记者 王诗颖 何青 沈梦艳 李赛可)“空山新雨后,天气晚来秋。”10月的桃花源已经能感受到丝丝凉意,但清新的空气却仍然吸引着远方的客人。10月13日,第三届洞庭湖生态经济区绿色发展论坛(简称“绿色发展论坛”)在常德桃花源风景区举行,在好山好水中探讨洞庭湖生态经济区绿色发展的方向。

  10月13日下午,第三届绿色发展论坛正式开始,湖南省政协副主席张大方,湖南省侨联主席、全国政协委员、湖南省政协常委、中南林业科技大学副校长朱道弘,常德市政府副市长汤祚国,中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员、全球低碳城市联合研究中心主任梁本凡等领导及专家出席论坛。此次论坛由湖南省政府参事室副主任、省洞庭湖区域经济社会发展研究会首席专家李跃龙主持。

  李跃龙介绍,绿色发展论坛的举办,专家学者们的观点分享,为洞庭湖生态经济区绿色发展与生态文化建设提供了有力的智力支持,并成为汇聚湖南社科理论界资源的重要智库平台。今年,第三届绿色发展论坛以“绿色发展与新湖南建设”为主题,进行了网络论文征集,截至征文活动结束,共征集绿色发展主题相关的论文80余篇,发布红网论坛的征文主题帖访问量500万次,最终由专家评审选出优秀论文21篇,并现场为获奖代表颁奖。

  张大方在论坛开幕式上表示,当前常德、岳阳和益阳等环洞庭湖区环境整治取得明显成效,产业布局更趋合理。洞庭湖生态经济区规划,把“生态优先”摆在重要位置,将进一步助推环洞庭湖地区的崛起,为推进供给侧结构性改革,实现区域的科学和谐绿色发展注入了一股强劲动力。本届论坛聚焦于“绿色发展与新湖南建设”,这一主题不仅切合了洞庭湖生态经济区建设,也与湖南省第十一次党代会提出的建设富饶美丽幸福新湖南紧密相连,为湖南生态文化建设和绿色发展营造一个积极向上的发展环境。

  汤祚国在讲话中表示,近年来,常德以建设“桃花源里的城市”为目标,充分发挥常德城镇山水缠绕的生态优势,以海绵城市建设为重点,全面推进城市扩容提质。同时大力倡导绿色生活方式,开展环保世纪行、生态创建、农村环境综合整治等主题活动,有效提升了社会大众的环保意识。绿色生活方式受到越来越多人民群众的认可和追捧。

  绿色发展论坛已于2015、2016年连续举办两届,已成为汇聚湖南社科理论界资源的重要智库平台,全国各地的知名专家学者从不同角度进行了观点分享,为洞庭湖生态经济区绿色发展与生态文化建设提供了智力支持。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号