设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

打造生态文明“深圳样本”

来源:经济日报 作者: 时间:2017年10月07日

  建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。近年来,深圳坚定不移走绿色低碳可持续发展之路,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,大力推进“美丽深圳”建设,以改善环境质量为核心,着力塑造生态发展新优势,努力让深圳蓝天常在、碧水长流、绿意盎然,不断提高市民的生态福祉。

  一是建立完善顶层设计体系,全面推进生态文明建设。深圳始终坚持“环境是生产力也是竞争力”的理念,持之以恒推进生态文明建设。已初步建立起覆盖“源头”“过程”“后果”全过程的生态文明制度体系雏形,综合运用行政、经济、法律等手段,形成具有深圳特色的环境监管模式和长效机制。

  二是大力促进产业结构优化,深入推进绿色低碳发展。壮大了一批富有核心竞争力、单位增加值能耗较低的产业和企业,在推动经济较快发展的同时有效降低了全市单位GDP能耗,战略性新兴产业成为经济增长主导力量,“十二五”期间增加值年均增速17.4%,占GDP比重由28.2%提高到40%。

  三是全力实施污染综合治理,城市环境质量持续改善。在工业领域,落实工业绿色发展战略实施方案和电机能效提升计划,加强重点耗能企业的监管。在交通领域,通过限行、补贴、强制报废等措施淘汰黄标车、老旧车,大力推广应用新能源汽车。在建筑领域,在全国率先对所有新建建筑执行绿色建筑标准,绿色建筑规模居全国城市首位。

  四是积极推进生态文明创建,宜居生态水平不断提升。坚持质量引领、创新驱动、绿色低碳,积极探索生态文明建设的深圳模式,力争建成美丽中国典范城市。目前,深圳已建成国家生态旅游示范区2个,全市共有6个项目获评中国人居环境范例奖。

  五是开展生态环境整治行动,加大生态环境治理力度。全面落实“河长制”,加快污水管网建设、污水处理厂新改扩建,推进土壤环境保护,深入开展全市土壤环境质量调查。持续提升大气质量,开展机动车尾气、工业污染源等重点领域污染防治,实现公交大巴100%纯电动化。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号