设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

争当美丽河北排头兵

——访河北省廊坊市委书记冯韶慧

来源:经济日报 作者: 时间:2017年10月07日

  党的十八大以来,特别是习近平总书记亲自谋划推动的京津冀协同发展、雄安新区建设等重大国家战略深入实施以来,廊坊重大历史机遇交会叠加,进入了优势彰显、应势勃发、转型升级、协同发展的新阶段。

  河北省廊坊市委书记冯韶慧表示,特殊的区位要求廊坊必须把推进绿色发展和建设生态文明摆在经济社会发展全局更加突出的重要位置,牢固树立绿色发展理念,着力优化产业结构,持续修复生态环境,加快形成节约资源和保护环境的城乡空间格局、现代产业体系、生产生活方式,努力让廊坊绿地常在、清水长流、蓝天永驻。

  首先,要让思想意识“绿”起来。廊坊市组织全市各级党员干部在思想上坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念不动摇,在行动上坚持以生态环境这条红线为取舍,奋力闯出一条生态优先、绿色发展的新路。

  其次,让环境“绿”起来。一是强力推进大气污染防治。经过不懈努力,今年廊坊空气质量综合指数持续退出了全国“倒排前十”。下一步,廊坊将继续扎实推进“气代煤”“电代煤”工程和燃煤锅炉清理工作,力争10月底前实现全市域散煤“清零”。二是持续推进水污染治理,开展重点河流综合整治和河道专项整治,加快污水处理厂建设,力促河流水质达标。加速建设潮白河、大运河国家级湿地公园、赵王新河省级湿地公园、文安鲁能生态区等一批湿地公园,保护和修复湿地22.05万亩。三是大力开展植树造林。5年来,廊坊累计造林近196万亩,是既有林地面积的2.2倍。

  最后,让产业“绿”起来。要推动以科技创新为核心的全面创新,特别是把“大智移云”作为首位产业,着力培育新型显示和智能终端、电子商务、大数据3个千亿级产业集群。同时,充分利用京津丰富的科技创新资源,吸引创新要素,建设研发基地,推动科技成果孵化转化产业化,努力实现“京津研发、廊坊孵化转化”。

  “唯有顺应大势才能走对路子,唯有积极主动才能赢得先机。”冯韶慧说,廊坊将始终坚守发展和生态两条底线,在生态文明建设上肩负使命、扛起重担,奋力争当建设经济强省、美丽河北的排头兵。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号