设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

水更清 天更蓝 地更绿

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年09月22日

  湖南日报9月21日讯(记者 曹娴 通讯员 黄亮斌)今天,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第六场新闻发布会在长沙举行。省环保厅党组书记、厅长王一鸥发布了党的十八大以来我省生态文明建设和环境保护的成就。

  党的十八大以来,省委、省政府坚决按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,认真学习领会习近平总书记关于生态文明建设的新理念、新思想、新战略,坚持保护优先、绿色发展,着力建设生态强省,并把生态强省纳入“五个强省”战略目标。

  推进落实“党政同责、一岗双责”,成立省、市、县生态环境保护委员会,构建齐抓共管环保工作新格局。在全国率先将环保执法机构纳入政府行政执法保障序列。

  生态环保责任落实情况被纳入党政领导干部考核重要内容,初步构建了分解明责、监督履责、追责问责的完整链条。加强协调联动,省人大、省政协及省高院、省检察院等根据各自职能,积极参与环境保护监督。以长株潭两型试验区为载体,推进资源节约、环境保护方面体制机制改革,取得一批可复制可推广的改革经验。

  5年来,以改善环境质量为核心,我省持续推进湘江保护与治理省“一号重点工程”,坚决打好环境治理战役,环境质量总体保持稳中向好。

  1至8月,地表水省控断面达标水质比例达90.7%,其中湘江流域省控断面达标水质比例为97.8%,分别比2012年同期提高1.9%、7.9%(按可比断面);地级城市主要集中式饮用水水源地水质达标率为97.6%。1至8月,全省城市空气质量平均优良天数比例为85.4%,同比2015年提高8.1%,其中长株潭这一比例从2013年的55.3%,提高到今年的78.5%。

  节能降耗和用地规模实现“双下降”。“十二五”期间全省单位GDP能耗累计下降25.45%,单位GDP建设用地消耗量下降37.62%。“十二五”治污减排超额完成国家下达任务,2016年化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物比上年分别削减2.82%、3.07%、8.11%和3.51%,继续保持超额完成任务的态势。

  全省建成县以上城镇污水处理厂148座、生活垃圾无害化处理场110座,基本实现县城以上全覆盖。

  自然生态保护成效明显,建成国家级自然保护区23个、省级自然保护区31个;湿地保护总面积75.59万公顷,湿地保护率达74.13%,居全国第一;森林覆盖率达59.64%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号