设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

建立水效标识制度助推节水型社会建设

来源:中国改革报 作者: 时间:2017年09月20日

  《水效标识管理办法》拟于明年3月1日起实施,预计每年可节水60亿立方米,折合水费超过120亿元

  □本报记者李宏伟

  近日,国家发改委、水利部、国家质检总局以联合令形式颁布《水效标识管理办法》(以下简称《办法》),拟于2018年3月1日起实施。《办法》明确,水效标识制度的实施范围是量大面广的用水产品,主要包括坐便器、水嘴、净水机等生活用水产品。此外,根据不同用水产品技术成熟度、市场监管能力和水效标准完善情况,将适时逐步拓展到商用产品、工业设备及灌溉设备等。

  水效标识制度作为针对用水产品水效水平提升的市场化管理制度,将采取企业自我声明、水效标识备案、市场监督检查的实施模式,以最小的社会成本引导企业节水技术创新,推广高效节水产品,提高用水产品水效水平。

  据初步测算,水效标识制度实施后,每年将节水60亿立方米,折合水费超过120亿元。

  引导消费

  保持产品优质高效

  水效标识制度的建立,将有助于消费者选择水效高的用水产品,促进企业生产优质的节水型产品,形成全社会的节水氛围,推动我国节水型社会建设。

  谈及水效标识如何促进用水产品的生产、应用以达到节水目的,国家发改委相关负责人表示,水效标识可以有效消除产品在用水节水方面的信息不对称,向消费者提供易于理解的水效信息,引导消费者购买高效节水的产品,从而激励制造商和零售商生产、销售节水产品,推动市场转换,以达到节约水资源、保护环境的目的。

  首先,水效标识向消费者提供完整的水效信息,使消费者在作出购买决定的过程中,能够将产品的用水量或者用水效率和运行费用这两个因素,以及环境影响特性考虑进去,使消费者在购买产品时可以比较不同品牌的同类型(规格)用水产品的水效和费用情况,进而作出最佳的选择,并从总体上选择水效更高的产品。

  其次,消费者选择水效更高产品的意愿必定会激励制造商及时调整产品开发、生产和推广销售的计划,减少低效产品的生产,并在技术可行、经济合理的情况下,引进和开发新的、更有效的技术和产品,始终保持产品的优质高效。

  再次,分销商和零售商将根据产品水效标识来调整自己的库存和陈列产品。这些变化将促进市场的良性竞争,使得市场上所有产品的节水性能得以提高,促进用水产品市场向高效节水市场转换。

  最后,水效标识制度的实施可为政府决策和相关政策制定提供信息基础。此外,水效标识的广泛应用,可以有效提高市场节水、环境意识和资源意识,对高效产品市场的培育和节水、环保目标的实现起到催化剂作用。

  检测备案

  不增加企业负担

  记者注意到,《办法》涉及企业两项核心内容,一是产品检测,二是水效标识备案。对于产品检测,《办法》规定,企业可以利用自身的检测资源,也可以委托第三方实验室进行水效检测并出具报告。“目前,很多生产企业自身具备水效指标的检测能力,因此实施成本很低。对于标识备案,《办法》明确规定,备案不收取任何费用,不会增加企业负担。”该负责人说。

  同时,实施水效标识制度将带来巨大的经济效益。我国坐便器年产量超过4000万件,水嘴年产量达1.5亿件,洗衣机年产量约3200万台,滴灌带年产量达250亿米。水效标识制度实施后,每年将节水60亿立方米,折合水费超过120亿元。

  据了解,《办法》印发后,国家发改委将编制并发布产品水效标识实施规则,逐步开展坐便器、水嘴、净水机等重点用水产品水效标识制度管理工作,编制并发布水效标识实施规则。自2018年3月1日起,凡纳入水效标识实施规则目录的用水产品,需在产品出厂前或进口前粘贴水效标识。消费者和相关执法部门可通过标识了解产品的用水性能信息,也可通过扫描标识上的二维码,进入水效标识信息平台,获取用水产品的水效参数、水效备案号等详细信息。

  另外,《办法》的管理部门将以产品质量监督抽查、市场专项监督等管理手段,加强水效标识事中事后监管,确保节水产品市场秩序,保障制度顺利实施。同时,鼓励公众和行业机构开展社会监督,发挥群众力量促进水效标识制度落地。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号