设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

2020年我国将建成全球最大清洁高效煤电体系

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年09月20日

  据新华社北京9月19日电 环境保护部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,截至6月末,我国燃煤电厂已完成5.7亿千瓦机组的超低排放改造,占煤电总装机容量的60%。其中,京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成。到2020年,我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。

  “煤电行业总装机是2005年的2.4倍,但二氧化硫、氮氧化物的排放量,却均从最高峰的千万吨级下降到百万吨级,成为我国工业行业中达标排放率最高的行业。”刘炳江说,电力行业在过去十几年对“减排”贡献最大,为我国的空气质量改善立下了“头功”。

  中国电力企业联合会在会上发布的《中国煤电清洁发展报告》显示,我国燃煤电厂已形成了大气污染物控制装置全覆盖。2016年,我国单位火电发电量烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量分别降至0.08克、0.39克和0.36克;火电供电煤耗降至312克/千瓦时,发电水耗降至1.3千克/千瓦时;相关指标均达到世界先进水平。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号