设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

绿水青山就是金山银山 湘潭两型社会建设十年结硕果

来源:湘潭在线 作者: 时间:2017年09月20日

  湘潭在线9月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬)2007年12月,长株潭城市群获批全国两型社会建设综合配套改革试验区。十年来,湘潭围绕“资源节约、环境友好”这一发展理念,坚定不移地走内涵发展、绿色发展之路。莲城市民明显可以感觉到,这几年,家乡的天更蓝了,山更青了、水也更绿了。

  十年耕耘,打造生态之城

  曾几何时,岳塘区竹埠港地区重金属污染问题让周边居民叫苦不迭。2013年,湘江流域重金属污染治理工程被列为湖南省政府“一号重点工程”,其中竹埠港地区是重点治理区域之一。针对治理工作难度大、技术要求高、资金需求量大等实际困难,湘潭大胆创新,探索出一条政企合作、社会资本引入、效果付费的治理新路子。通过这几年的整治,竹埠港地区生态环境明显改善,经监测,该地区每年较关停前减少用电约9600万度、用煤约14.5万吨、排放重金属约156公斤。环境的改善也带动了经济的发展,岳塘经开区自2013年成立以来,成功引进了一批项目,竹埠港区域重新焕发生机与活力。这项创新性工作还在全国作为典型经验交流。

  竹埠港重金属污染治理是湘潭两型社会建设的一个缩影。十年间,湘潭还陆续开展了两型村庄、两型社区、两型学校、两型机关等十大类别的创建活动,涌现出了省、市级两型示范创建亮点300余个。其中,“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的两型学校创建模式成为全国经验,湘潭县云龙小学的两型教育读本在全省推广。

  绿心地区保护也取得明显成效,近三年,林业部门在绿心地区共造林4090亩、低产(效)林改造3500亩、通道绿化106公里。目前,绿心地区地下水质全面达到二类标准,盘龙大观园成为绿心保护和利益共享的典范工程。

  决战三年,让莲城更宜居

  市两型办相关负责人介绍,长株潭“两型社会”建设综合配套改革第三阶段的时间是2016年至2020年,目标是要形成“两型社会”体制机制和新型工业化、城市化的发展模式。这也意味着,从今年起,湘潭将按照“决战三年”的工作思路,精准对标改革各项目标任务,确保2020年向国家交上一份满意的“答卷”。

  绿心地区保护依然是重中之重。此前,中央环保督察组反馈了湘潭占用绿心搞建设的问题,其中违法违建项目54个,已整改到位的有10个,工业企业48家,已退出或关停的有31家。目前,湘潭已对有整改任务的相关县市区(园区)进行了责任交办,要求违建项目整改务必在今年10月底完成,工业企业退出或关停在明年年底完成。

  今后几年,湘潭还将进一步拓展国际合作,推动两型社会建设。自2007年以来,湘潭与亚洲开发银行合作开展了《两型背景下的中部地区中小城市绿色低碳发展研究-以湘潭为例》和《亚太地区低碳和气候适应性基础设施融资》的课题研究。去年6月,亚行已启动向湘潭贷款3亿美元的低息贷款项目,贷款期25年。在前不久召开的厦门金砖峰会上,又传来喜讯,湘潭获得金砖国家新开发银行12亿元贷款,主要用于绿心地区的小流域生态修复、农村生活污水和垃圾处理。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号