设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

“小小绿色生活家”走进千万家 湖南第三届绿色循环日在长沙启动

来源:华声在线 作者:陈贤秋 时间:2017年09月20日

华声在线9月19日讯(通讯员 陈贤秋)9月19日上午,由省长株潭“两型社会”试验区建设管理委员会、省保护母亲河行动领导小组办公室指导,湖南省环保志愿服务联合会和长沙同升湖实验学校共同主办,以“小小绿色生活家”为主题的第三届绿色循环日活动在长沙同升湖实验学校举行。

记者在活动现场看到,由同升湖实验学校幼儿园和国际初中部的同学表演的环保服装T台秀把启动仪式的气氛推到了一个高潮,废旧的蚊帐、报纸、彩带变成了舞台上华丽的演出服,加上同学们惟妙惟肖的走台,赢得了阵阵掌声。与此同时,出席活动的领导为同升湖实验学校开展的变废为宝手工艺品制作比赛的获奖同学颁奖时,同学们兴奋不已,有掌声,有呐喊的鼓励声。

活动热烈的氛围,也引来了学校老师们的积极参与,记者在现场看到,不少学校老师带着家中的旧衣服、废旧电池、电子产品、旧书籍来到绿色兑换市集现场,根据旧物种类和重量现场换取等量“绿币”,再到绿色兑换市集兑换各种心仪的环保产品。在观展体验区,大家通过参与垃圾分类游戏,浏览宣传展板,收获垃圾分类、电子产品、重金属等知识,现场还有旧物制作工艺品方面专业的老师,为大家进行旧物制作的示范以及相关工艺品的展览,同学们可以亲手参与变废为宝工艺品制作。

省两型委改革处处长刘建华指出,中共中央、国务院下发的《关于加快推进生态文明建设的意见》,要求把生态文明建设作为政治任务来抓,倡导绿色生活方式,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的社会、群众基础。自从2007年底长株潭城市群确定为我国首个两型社会试验区以来,我省大胆“先行先试”,探索绿色发展的新路子,取得了很多成绩。湖南环保联合会发起的绿色循环日活动,充分调动了全民践行绿色、低碳、环保的积极性,是实现“两型”共享共建的一个很好的方式。

生态环境保护应该成为每一个公民的自觉行为。长沙同升湖实验学校校长孙培文在致辞中谈到,本届以“小小绿色生活家”主题的绿色循环日活动为千万个家庭搭建了一个践行绿色化,参与“两型社会”建设的平台,尤其通过大量的参与式的活动,培养中小学生生态环保意识,让青少年成为推动绿色化的生力军,这个意义十分重大。启动仪式上,孙培文校长与湖南省环保志愿服务联合会会长何建军签订了共同打造绿色学校战略合作协议。

省环保联合会项目副总监胡玲现场为大家介绍绿色循环日项目,说到:“通过在青少年群体中开展有特色的环保公益活动,是全面推进两型社会建设的关键所在。鉴于此,本届绿色循环日,为充分体现“小小绿色生活家”的主题,将与学校进行联动,通过向高校环保社团征集活动方案,联动更多高校青年和中小学生一起,将绿色循环日环保生力军力量再壮大。”

据悉,“绿色循环日”是由省环保志愿服务联合会于2015年9月19日发起的一项呼吁个人、社区、学校、企业、媒体和政府践行绿色化的项目。项目旨在调动全民践行绿色、低碳、环保的生活方式,营造良好的绿色氛围,通过绿色消费,倒逼绿色生产,支持绿色生产企业,实现绿色化,共建生态文明。湖南第三届绿色循环日以“小小绿色生活家”为主题,一方面通过开展绿色兑换、变废为宝手工艺品大赛、垃圾分类科普等手法以中小学校园为主进行绿色循环理念的传播和实践,另一方面,以长沙市为主,通过面向全省10个中小学和10个高校大学生环保社区,围绕“小小绿色生活家”的主题征集绿色循环宣传、实践方案的形式,让绿色循环项目走入我们更多人的生活。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号