设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

环境保护部召开部常务会议

来源:环境保护部 作者: 时间:2017年09月19日

  审议并原则通过第一批国家生态文明建设示范市县审核意见、各省(区、市)环保约束性指标计划和《放射性废物的分类》

  环境保护部部长李干杰今日在京主持召开环境保护部常务会议,审议并原则通过第一批国家生态文明建设示范市县审核意见、各省(区、市)环保约束性指标计划和《放射性废物的分类》。

  会议指出,开展第一批国家生态文明建设示范市县评选,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥生态文明建设示范创建的平台载体和典型引领作用,加快推进生态文明建设的重要举措。下一步,要做好四个方面工作:一是严格审查监控。以严格严肃的态度开展审核,继续优化创建指标,体现东中西部分类指导思想。定期开展评估,利用环境监测网络掌握创建地区环境质量状况,利用天地一体化的监控平台掌握创建地区生态状况,利用大数据、云计算管理信息系统全面监控创建地区指标变化情况。二是注重激励与约束并举。对创建成功地区在农村环境综合整治、重点生态功能区生态补偿、山水林田湖生态保护修复工程等方面给予政策、项目、资金扶持,同时对环境质量明显下降、未完成年度环境质量目标、发生重大特大突发环境事件或生态破坏事件以及指标反弹的地区,及时警告或撤销称号。三是努力提升影响力。进一步提升国家生态文明建设示范市县的社会影响力,抓好经验总结,开展多方宣传,树立先进典型,形成可复制、可推广的模式。四是做好衔接协调。既要与生态省市县建设等工作相衔接,又要与国家生态文明试验区工作相协调,积极参与国家生态文明试验区建设工作。

  会议强调,环保约束性指标计划是对环境质量和主要污染物排放总量约束性指标的分解落实,是推进污染防治、改善环境质量的重要抓手。要尽快按照规定程序,向各省(区、市)下达指标计划。认真扎实开展指标考核工作,做好与《大气十条》《水十条》的衔接,同时加强对约束性指标的日常管理,加快安排部署并开展年度考核工作,指导各地加大指标落实力度,确保完成目标任务。

  会议认为,放射性废物分类是放射性废物管理的一项基础工作,《放射性废物的分类》从我国放射性废物管理实际需求出发,以国际原子能机构(IAEA)最新的放射性废物分类安全导则为蓝本,借鉴发达国家经验,总体合理可行,原则通过。后续要做好四方面工作。一是加强放射性废物管理。核能和核技术利用发展要解决好安全和放射性废物管理这两个重要问题,不能偏废。二是贯彻新颁布的核安全法,尽快制定出台放射性废物管理相关配套文件,加快完善放射性废物管理的标准体系。三是抓好文件出台后的宣贯、解读工作。《放射性废物的分类》体现了国际放射性废物管理的新理念,是我国放射性废物管理工作的一项重要进展。四是进一步梳理核与辐射安全相关法规标准体系。坚持行之有效的经验,处理好与环境保护法规标准体系之间的关系。

  环境保护部副部长黄润秋、翟青、赵英民、刘华,纪检组长吴海英出席会议。

  环境保护部机关各部门主要负责同志参加会议。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号