设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

广东东莞水投集团:供应链改造让制造“绿”起来

来源:经济日报 作者: 时间:2017年09月19日

  

 

  在东莞水投集团的努力下,东莞水环境近年来有了明显改善。图为荷花盛开时节的东莞水乡。 本报记者 郑 杨摄

  制造之城广东东莞有个以造纸业闻名的小镇中堂,镇上密布着18家造纸厂,生产的包装纸占全国的22%。每天,都有5万到10万吨经过处理的造纸废水排入当地河涌,再加上废气、废渣,令中堂镇的生态治理“压力山大”,而当地造纸业在日趋严格的环境整治下也陷入萎缩。

  数月前,因为一家生态环境综合服务企业——东莞水投集团的参与,中堂镇终于找到了平衡经济发展与环境压力的“钥匙”,即通过造纸绿色供应链改造,实现造纸业绿色化生产。

  “水投集团与中堂镇开展合作,帮助造纸业进行了产品全生命周期的绿色低碳改造。”东莞水投集团董事长助理刘善武告诉记者,“比如造纸废水,虽然处理后达到了工业排放标准,但与地表水仍有很大差距。我们采取专管收集的办法,将十几家厂的污水用专管统一排入市政污水厂处理,再在旁边建一片湿地,经湿地再次过滤,达到地表水排放标准后才排入大自然。”

  依托水投集团开展的“绿色供应链造纸行业试点”实践,中堂镇希望将造纸业集中的潢涌村打造成“中国绿色造纸第一村”。不仅中堂有此意向,刘善武表示,水投集团正致力于将绿色供应链管理的理念和实践向东莞乃至珠三角星罗棋布的专业镇推广,从长安镇的电子业到厚街镇的家具业,从古镇镇的灯饰制造到沙溪镇的牛仔裤制造,未来许多特色产业都可能受益。

  东莞水投集团原本是东莞市属一家水务企业,为何如今不安于“治水”,却将触手伸至庞大而复杂的珠三角制造产业链中,去推广绿色供应链管理呢?“等所有污染物都排到河里,再去治理就已经来不及了。”刘善武说,“我们决定从单一的水治理运营商向城市生态环境综合服务商转型,全面参与地方生态治理,这与当前国家水环境治理走向更高层次的绿色发展密切相关。”水投集团董事长邓伟斌说,与过去着重于末端治理不同,今天的绿色发展需要构建一个绿色产业体系。老百姓迫切需要洁净的空间、制造企业在国际市场上面临越来越高的“绿色贸易壁垒”、水环境治理也早已不是单纯的技术问题,这3个层次的需求,促使该集团以绿色供应链为核心去抢占未来绿色产业制高点,打造行业领先地位。

  为此,今年6月,由东莞水投集团牵头,广东省十多家重点环保单位和企业共同发起成立了广东省绿色供应链协会。这是全国第一个省级绿色供应链协会,邓伟斌当选执行会长。“协会的一个重要使命是制定标准。通过制定各行各业的绿色供应链标准,科学运用于产品设计、生产、运输、使用、回收等全生命周期的绿色管理中,有效提高产品的‘绿色度’。同时,联合龙头企业、行业协会和政府,共同推动产业和企业实现绿色转型发展。”邓伟斌说。

  目前,东莞水投集团已在绿色低碳产业领域展开了积极探索。7月,水投集团与中集集团签订合作协议,共建中英(国际)低碳环保产业园。邓伟斌介绍,园区将引进英国及欧洲环保产业的先进核心技术,服务于广东的绿色低碳发展。同时利用新成立的绿色供应链协会,引导各行业龙头企业采购污染排放少、环保绩效高的上游企业产品,在园区聚集低碳环保领域的领军科研团队,强化技术转化,孵化企业和产品。

  “绿色产业是发展大势。未来广东在低碳环保领域将培育万亿元级的绿色产业。仅在东莞,‘十三五’期间环境治理方面的需求就达3500亿元。未来发展的关键,在于要对产业需求和技术有一定的把握能力。”刘善武说。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号