设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

常德创建国家生态文明建设示范市

来源:常德市政府网 作者: 时间:2017年09月19日

  近日,常德市2017年第3次规委会议审议了《常德生态文明建设示范市规划(2016-2025年)》。据悉,常德市将全面推进生态文明示范市建设,力争在2025年之前,建成泛湘西北区域首个国家生态文明建设示范市,实现生态更美百姓更富的目标。

  近年来,经过“三改四化”“三大战役”和海绵城市建设等,常德城乡面貌发生翻天覆地的变化,经济总量不断扩大,第三产业发展水平进一步提高,文化旅游、商贸物流、金融、信息产业不断发展;19个国控、省控以及市控监测水质达到或优于III类,水源地水质总体良好,大气环境质量得到改善,PM2.5年平均值在全省处于较优水平;城镇环境基础设施不断完善,生活垃圾无害化处理率增加,城镇生活污水处理率显著提高,形成了石门秀坪、柳叶湖太阳谷、桃源枫树等一批示范亮点;生态文明体制改革全面启动,出台了一系列生态文明体制改革、饮用水水源保护、土壤污染综合防治等条例,常德已具备创立国家生态文明建设示范市的条件。

  根据最新数据显示,在泛湘西北常德、宜昌、益阳、荆州4个已开展生态市创建的城市中,常德的水质达到或优于III类比例、空气质量优良天数比例、城镇人均公园绿地面积等6项指标,均明显领先。

  常德市规划局相关负责人表示,接下来,该市将在生态空间、经济、环境、生活、制度、文化6个领域,完成39项建设指标。到2025年,市民最关心的指标环境空气质量优良天数比例将≥85%,地表水环境质量水质达到或优于III类比例将达到100%,城镇人均公园绿地面积将达到15平方米,城镇污水处理率将≥85%,城镇生活垃圾无害化处理率将≥90%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号