设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

生态文明建设的福建样本

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年09月15日

    开栏的话

  党的十九大将于10月18日召开。中国环境报今日起刊登“砥砺奋进 精彩五年——迎接党的十九大系列报道”,聚焦理念、改革、治理、执法、产业等维度,以十八大以来的5年为时间跨度,盘点砥砺奋进历程,回顾历史性转变,集中反映党的十八大以来的五年间我国在生态文明建设和环境保护领域所取得的进展和成就。

  ◆中国环境报记者魏然

  金秋八闽,天高气爽。“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”在厦门金砖会晤期间,习近平主席向全球嘉宾隆重推介厦门,世界的目光更加聚焦厦门,放眼福建。

  生态“高颜值”,成为吸睛资本。12条主要河流水质保持全优,9个设区城市空气平均达标天数占比98.4%,PM2.5年均浓度27微克/立方米,森林覆盖率长期保持全国第一。

  从2000年提出生态省建设的战略构想,到2014年3月建设全国首个生态文明先行示范区,再到2016年6月成为首个国家生态文明试验区,福建一路实践,一路探索。

  “四梁八柱”拔地而起

  “有了《职责规定》,感受到绿色‘指挥棒’带来的压力逐步升级,但环保责任也更明晰了,该干什么怎么干,心里更有数。”福建省一乡镇长坦言。

  他所说的《职责规定》就是《福建省生态环境保护工作职责规定》(简称《职责规定》)。

  今年6月,福建出台的《职责规定》通过列清单的形式明确界定各级党委、政府及52个部门130项生态环境保护工作职责。责任主体的覆盖在横向上新增了党委工作职责,纵向上从省级拓展至乡镇(街道)。

  此举意味着,福建在完善生态环保监管体制、构建齐抓共管的格局上又迈出重要的一步。

  这只是福建夯实生态文明顶层设计的一个缩影。

  实行党政领导生态环境保护目标责任制管理,优化干部绩效考核指标,把环保工作比重由2%提高到10%,对没有完成环保任务或发生环境事故造成恶劣影响的,在干部提拔使用和评先评优中实行“一票否决”。

  对约占全省县(市、区)总数40%的34个县(市),取消国内生产总值考核指标。

  摸清生态家底,为生态文明制度提供检验器,长乐等6个县(市)探索编制自然资源资产负债表。

  ……

  聚焦难点重点,福建生态文明制度“四梁八柱”拔地而起。

  机制活带动全盘活

  改革不是叠床架屋,机制活,全盘活。福建以经济杠杆撬动绿色发展,促进企业污染治理从他律向自律改变。

  当三明清流县东莹化工有限公司通过排污权抵押得到银行发放的150万元流动资金贷款时,公司副总经理徐能武激动地说:“化工企业是环保部门重点监管对象,没想到环保部门能够主动帮助我们获得这笔贷款。这表明我们公司的环保工作得到了肯定,企业的社会形象一下提高了,将鼓励我们继续走清洁生产、绿色发展道路。”

  福建排污权二级交易市场活跃,占比超过70%,一些创新做法独树一帜。明确规定企业以有偿取得的排污权作为抵押物,可向金融机构申请贷款。这为企业新增一条融资渠道,得到点赞。

  在全省环境高风险领域推行环境污染责任保险,分散企业对污染事故的赔付压力,有效保护污染受害者权益;将2277家企业列入环境信用评价,建立“守信激励、失信惩戒”机制,让环保一处失信处处失信。

  不断创新环境监管机制,以严格实施主体功能区规划为基础,开展省级空间规划试点,推进多规合一;以问题为导向,环境质量会商机制不仅要分析数据,还要找出原因,对症下药;从设区市到乡村,建立四级环保网格监管体系,实现污染源一网打尽,截至目前,全省共有36083个网格员,打通环保监管“最后一公里”。

  ……

  一年多时间以来,试验区改革从设计快速迈向施工,到今年7月,已出台改革成果28项。

  生态红利获得感满满

  不仅要守住绿水青山,也要让绿水青山变成金山银山,生态文明改革成果更要让百姓可感可触。

  秋日傍晚,三三两两垂钓者聚集在南平瓦口洋,青山如黛,白鹭翩飞。村民岑国祥说,没想到,这样的场景20多年后又回来了。

  瓦口洋上游及周边曾有2500家养猪场,村里不到1000人,但是生猪却有5万头,600亩库湾成为藏污纳垢之地。“水环境质量只能变好,不能变坏”。南平市委市政府向省委省政府签订环保目标责任书,立下“军令状”。2月初一场治污攻坚战打响了。

  以督促检查促真抓实干,市委常委会(扩大)会议直接开在一线,对于整治工作不力、进度滞后的给予通报直至责任追究。仅仅3个多月,南平延平区拆除4469家养猪场,削减生猪216万头。

  立足长效治理,南平引导村民走绿色发展之路,点绿成金。瓦口洋全镇1400多养殖户有680多户成功转型,绿色成了许多村民赖以转型的最大财富。

  借力中央环保督察,福建全面推进“洁净蓝天”“清新水域”“清洁土壤”三大工程,着力打造“清新福建”,努力追求有质量、有效益、可持续的发展。

  “让生态美成为福建永续优势,建设天更蓝、地更绿、水更净的美丽家园,让人民群众切实感受到环境改善带来的实实在在的生态红利。”省长于伟国如是说。用生态文明之匙开启“活优富美”之门,福建砥砺前行,久久为功。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号