设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

水电八局一项目建立水循环系统 打造“零排放”“海绵项目”

来源:红网 作者: 时间:2017年09月13日

  红网时刻9月12讯(通讯员 唐百看 向慧)水电八局承建的长沙蓝天保障房项目于近期建立了工地水循环系统,将收集的雨水、清洁用水、施工用水等废水回收利用,进一步把“降本增效”与“节能减排”融入项目建设中,力求打造出一个“零排放”的“海绵项目”。

  “海绵城市”是指城市能够像海绵一样,降水时吸水、蓄水,需要时可将水释放加以利用,缓解城市水资源短缺与城市内涝之间的矛盾。那“海绵项目”是啥样的呢?

  “海绵项目”的核心目标就是将本应该排放掉的“废水”利用起来,那么蓝天保障房是如何变“废”为宝的呢?项目部在地下室设置了几个集水井收集废水,利用抽水泵将废水抽入初级污水沉淀池,当初级沉淀池水位到达一定高度后,上层清水便会因地势差流入内设清水泵的二级沉淀池,而当二级沉淀池水位过高时,池内清水泵启动,将清水抽至储水池中。储水池中的水将通过多台水泵输送到工地的各个部位,用作道路清洁、养护用水、绿化降尘等施工用水。最后,这些施工用水在使用完后,又经循环系统流入地下室的集水井中进入新一轮的循环利用。

  原本道路清洁、养护用水、绿化降尘都要使用自来水的,从维持城市水生态的角度来看,这并不是优质的解决方案。而“海绵项目”通过减少给水的使用,降低排放,实现节约用水、污水“零排放”的目标。以往,同样规模的工地完成这些项目每天起码要耗费60立方米的水,现在每天的用水量不到过去的一半。按照六口之家的家庭来算,每个月5吨水都是超量的,60立方米的水,足够一个六口之家用一年。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号