设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

长沙9月起开展建筑工地噪音和餐饮油烟污染整治

长沙市积极回应中央环保督察反馈意见加强突出环境问题整改

来源:长沙市环保局 作者: 时间:2017年09月11日

  为有效贯彻落实中央第六环境保护督察组反馈意见,加强突出环境问题整改,深入推进建筑施工噪音和餐饮油烟污染整治工作,维护群众环境权益,日前,长沙市城管委办公室下发了《2017年建筑工地噪音和餐饮油烟污染整治工作方案》(以下简称《方案》),明确此次整治行行动将从9月持续至11月底。《方案》规定,推进达到规模要求的建筑工地(市行政区域范围建筑面积在5万平方米以上,或施工周期不少于2年的新建、改建、扩建项目,不含管线工程、绿化工程、装饰装修工程及其他零星工程)100%安装噪音在线监控系统,加强夜间建筑施工噪音在线监控;加大夜间建筑违法施工查处力度,有效遏制城区建筑施工噪音扰民行为。

  同时要求,以园区和内五区为重点,全力推进达到规模要求的建筑工地扬尘与噪声在线监测系统建设年底前全覆盖。根据在线监控实行预警预报,并作为夜间违法施工的监管处罚依据,加强建筑工地夜间施工噪声的监管。同时,强化24小时值勤及夜间巡查制度,以12319城管服务热线及12345市民热线为依托,对未申请办理夜间施工审批导致居民环保投诉的工地,严格实施行政处罚,查处环境噪声违法行为。

  为最大限度降低噪音、油烟对市民的影响,将严格整治城区露天烧烤和夜市餐饮:对室外从事餐饮经营(含露天烧烤)的,一律暂扣经营工具和物品,予以坚决取缔;对夜市规范点范围内从事餐饮经营(含露天烧烤)的,引导归店作业并安装油烟净化设施;对已纳入烧烤夜市无烟示范街创建的,由各区划定烧烤集中经营区域,并制定环保无烟烧烤炉具更换计划,引导使用新型环保无烟烧烤车,优先使用电、液化气等清洁能源替代碳烧烤,对未使用无烟烧烤车、未正常使用油烟净化设施、未使用清洁能源,超标排放油烟的,依法予以查处。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号