设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

双管齐下,处理湘江河道垃圾问题

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2017年09月08日

  9月5日,株洲举行湘江保护与治理暨河长制工作推进会。按照《2017年株洲市湘江保护和治理工作要点》,我市今年需完成(实施)项目259个,截至目前已完成50个,正在实施199个,剩余的未开工。会上,对湘江株洲城区段垃圾问题进行对策探讨。

  市水务局相关负责人建议,河道保洁最好实行统一管理,参照长沙和湘潭的做法,将航电枢纽以下48公里湘江河道保洁,通过政府购买服务的方式向社会公开招标,选择专业保洁公司承包。会议已对河道保洁统一管理形成了初步方案,即市、区联合对河道保洁进行管理,统一对外招标,将河道保洁承包给专业公司,费用由市、区两级政府分担。

  另外,建设两个港口码头垃圾站。根据规划,我市将在湘江株洲城区段和株洲县建设2个港口码头垃圾站,纳入城市垃圾处理系统,负责港口码头及船舶垃圾的接收、转运及处理。湘江株洲城区段还将建设一处集公安、水务、海事、渔政于一体的水上综合执法基地(码头),水上救援中心和水上消防站也一并纳入建设。

  对此,会议提出,水上综合执法码头和收集河道垃圾的转运码头建在同一区域,能够大幅减少建设和运营成本。目前,市规划局正在规划设计具体方案。

  湘江株洲城区段将不再建设渔船码头,未来我市还将在水源保护区域设置禁渔区,通过财政补贴和帮助渔民就业转型等方式,逐步实现渔民“洗脚上岸”。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号