设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

邵东 疏堵结合保水碧天蓝

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年09月08日

  湖南日报9月7日讯(记者 蒋剑平 戴勤 通讯员 邓星照)“以前出门晴天一身灰、雨天一脚泥,大热天也得把窗户关得严严实实的,现在终于可以呼吸到新鲜空气了。”日前,邵东县魏家桥镇长冲口村一家粘土砖厂被依法拆除,周边群众拍手称快。

  今年4月以来,邵东县共接到中央环保督察组转交的群众信访举报件49件。面对严峻的环境问题和群众日益增长的人居环境需求,该县在挥动铁拳打响环境污染整治攻坚战的同时,倒逼产业转型升级,推动绿色环保发展,“疏堵”结合力保水碧天蓝。

  对邻县双峰县群众反映界岭镇、团山镇矿涌水污染问题,邵东县委书记沈志定、县长周玉凡到界岭召开现场办公会,决定在界岭镇、团山镇分别建设2个1万立方米、2个6000立方米沉淀池。目前,沉淀池已全部完工投用。同时,对水污染、大气污染企业,以及造成了土地资源浪费和生态环境破坏的粘土实心砖厂,邵东组织专项行动,逐一排查整治。禁养区内130个畜禽养殖场也全部完成退养,并关停小造纸厂、炼焦厂、小电镀厂等污染企业165家,关停采石场37家,拆除非法粘土砖厂16家。此外,先后3次对各部门、乡镇突出环境问题整改落实情况进行督查,环保工作不力的5个部门的11位责任人被问责。

  一边“堵”,一边“疏”。邵东县在五金行业39家小电镀企业关闭后,建成了目前国内环境最好的电镀中心之一和天电镀中心,投资1200万元建设了污水处理站,日处理电镀污水能力达800吨。对规模小、污染大的包装印刷、塑料制品行业,组织24家企业抱团开发建设黑田铺印刷工业园,统一规划建设标准化厂房,引进先进技术设备,实现环保达标排放,工业园成为全县产业转型升级新名片。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号