设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

岳阳市城市建设着重规划“大生态” 打造“大江湖”

来源:岳阳市两型办 作者: 时间:2017年09月06日

  初秋的王家河公园,波光粼粼,岸上绿树葱郁,风景如画。不少市民漫步其中,享受惬意休闲时光。南湖、千亩湖公园三步一景、五步一园,让群众切身感受到,身边的城市正变得越来越美,充满活力。

  打造“大江湖”,突出亲水理念

  曾经王家河碧水辉映蓝天,但随着城市化进程加快、人口剧增,王家河逐渐被渣土和垃圾淤积,昔日美丽的“玉腰带”,成了脏乱的“龙须沟”。

  2012年,岳阳决策者们意志如铁,一致主张将王家河流域综合治理作为四湖两河连通的“第一号工程”。将王家河整治工程作为连通南湖和芭蕉湖的核心工程,对实现“四湖两河”有机连通、恢复水系生态具有重要意义。

  治理突出自然、亲水、生态、文化特色,实施“一核、两廊、七片”水系格局的系统工程,即:以长江、洞庭湖、南湖、芭蕉湖、王家河等水网为“核心环”;以通江、连湖、串景来打造沿江沿湖景观和环城生态景观“两条走廊”;形成白泥湖、松杨湖、东风湖等“七大水体景观片”,成为城市生态循环“净水器”。

  近年来,通过实施全流域综合整治、截污、禁养和生态治理等,实现了城区排水管网全覆盖和排水分流制改造,实施了一批河湖治理项目:投入26亿元,完成全省最大城市黑臭水体治理示范项目——王家河流域综合治理;投入33亿元,实施梅溪河、北港河综合治理等6个重点项目;投入31.4亿元,实施“13118”南湖综合工程,并启动东风湖、吉家湖等生态修复工程。出台洞庭湖生态经济区水环境综合治理五个专项行动方案,深入推进水系综合整治、江湖连通、引水调水、水利安全、重点流域治理等一批重点项目建设。

  污染没了,水质好了,景色美了,如今处处存在的河湖公园已成为岳阳城市生态建设的一个缩影。作为中部地区最适宜创业发展、生活居住、旅游休闲的城市之一,“近者悦、远者来”的故事每天都在上演。故事的背后,是岳阳对城市建设的精细管理,是城市生态成果人人共享的欣喜。

  这里的城市建设有一条“老规矩”,包含三句话——见山不挖,见水不填,见树不砍。

  2014年,我市提出“岳阳长江新区”构想,被列入《湖南省推进新型城镇化实施纲要》;2015年,列入全省新型城镇化试点城市;2016年,列为全省海绵城市建设试点城市。当年,市委、市政府以更大气魄和手笔统筹推进,将总面积18平方公里、人口近20万的洞庭新城作为海绵城市建设示范区,有机结合岳阳楼景区和历史文化街区保护工作,计划用三至五年时间,打造成生态、文化、旅游一体的海绵城市示范新城。

  建设“大绿地”营造城景交融

  生态福利,也是民生福祉。景观带内打造了亲水平台、生态公园等景点,可供市民休憩和游玩,为打造宜居宜业宜游城市增添了浓墨重彩的一笔,并集经济效益、社会效益、生态效益和旅游效益于一体,大大提升了城市品质和形象。

  如何将城市“灰色”地带建成“绿色”空间。岳阳屡出实招,以更高的标准掀起了城市建设的新高潮。

  注重将“海绵体”融入项目建设,先后建成了洞庭湖风光带、千亩湖旅游走廊、王家河生态旅游休闲走廊和历史文化记忆长廊、环南湖旅游交通三圈等项目,并建成1万多平方米的城市水体生态浮岛;开展“身边增绿”、“见缝插绿”行动,完成了城区千条街巷提质改造和城市桥梁立体绿化工程;投入近30亿元,打造京港澳高速连接线生态走廊等一批绿化精品工程;完成139.89公里环城林带和绿色通道;完成12条重要对外通道绿化提质;改造岳阳楼、君山等7个城市公园。同时,市区83.3万平方米空隙土地建成绿地,形成了“城在林中、楼在绿中、人在景中”的城市森林景观。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号