设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

衡南县 绿色新屏障保护生态

现有公益林77.12万亩,占全县林地面积42.8%

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年09月06日

  湖南日报9月5日讯(记者 陈鸿飞 通讯员 阳新 何曙平)记者近日随一群摄影爱好者来到衡南县生态公益林建设示范片——湖南岐山国家森林公园,大家被这里的景色所吸引。据介绍,衡南县属亚热带季风气候,适宜各种植物生长,发展生态公益林条件优越。县内现有公益林77.12万亩,占全县林地面积42.8%。

  近年来,衡南县委、县政府把公益林建设摆在重中之重位置,开展“创建园林县城、生态衡南三年行动”,并将公益林建设与保护列为乡镇(街道)目标管理考核重要指标。同时,落实好公益林补偿政策。全县现有120个村集体、近11万农户享受公益林补偿。在车江片区十牛峰村,村集体每年享受补偿金10多万元。许多村组利用公益林补偿金发展林业生产、兴修林区公路和森林防火隔离带。岐山街道东华村的通村公路、车江镇樟树村的林下种养业和森林旅游业等,都是利用补偿金建设和发展起来的。

  为保护好公益林,衡南县注重建立健全森林火灾预防预报扑救体系。目前,已组建县、乡、村三级森林火灾专业扑火队伍,配备防火服、扑火器材以及交通、通讯工具。每个村设有森林防火信息员。2015年以来,全县公益林区森林火灾得到有效控制,森林火灾发生率在0.09‰以下。

  恢复生态脆弱地段森林植被,是衡南县公益林建设管理的重点。由于过去对湘江及其支流沿岸森林和矿产资源过度开发,该县境内江河水质受到一定污染,沿岸水土流失较严重。2001年以来,该县通过封山育林、疏林地补植、加强管护等,使湘江干流及主要支流沿线森林生态功能基本恢复,脆弱地段植被得到有效保护。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号