设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

湖南启动省级森林城市创建工作 到2025年建成25个以上省级森林城市

来源:长沙晚报 作者: 时间:2017年09月05日

  长沙晚报讯(记者 钱娟)近日,省政府办公厅出台《关于开展湖南省森林城市创建工作的通知》,将全面推进生态文明和生态强省建设,力争到2025年,全省建成25个以上省级森林城市,并重点推进长株潭森林城市群建设,改善城乡生态面貌,打造更加宜居宜业的绿色家园。

  《通知》指出,鼓励各地根据经济社会发展水平和自然条件,科学编制森林城市建设规划,按照“城乡统筹、一体建设”原则,明确城区、城郊、村镇生态建设重点,构建互联互通的生态网络体系。坚持“保护优先、尊重自然”,将依据山水林田湖草的自然格局,顺势开展生态建设,尽可能“不开山、不砍树、不填塘”,注重保护乡村的大树古树、风水林、风景林。将以本地乡土树种为主要造林树种,实行乔灌草结合、常绿树与落叶树结合、生态效益与景观效果结合,突出生物多样性和景观丰富性。

  《通知》明确,应注重发挥城市森林的生态和经济功能,增强居民对森林城市的获得感;鼓励加大城郊型森林公园建设力度,推进公共绿地免费向公众开放,建设遍及城乡的各类生态服务设施,方便公众进入森林、享用森林;将依托森林发展种植、养殖、休闲农业、乡村旅游、生态康养等生态产业,促进农民增收致富。

  湖南省森林城市需达到哪些“硬指标”?根据《通知》,湖南省森林城市的评定,将综合城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化、城市森林管理等评价指标,满足城镇绿化覆盖率达40%以上,人均公园绿地面积达到11平方米以上,市民出门500米有休闲绿地,每个城市建设森林康养基地1个及以上,全民义务植树尽责率达80%以上等条件。据了解,本次省级森林城市创建工作以县市区为单位,符合条件的申报主体,经所在市州林业主管部门审核同意后可提出创建申请。经申报、创建、核验、审定等程序后,将最终确定湖南省森林城市名单,并以适当形式向社会通报。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号