设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

合肥蜀山区:垃圾减量实现“一条龙”运作

来源:经济日报 作者: 时间:2017年09月05日

  

 

  蜀山区梅园公寓小区的居民正在投放分类垃圾,该试点小区垃圾分类投放参与度已达到95%。 朱琛琛摄

  在安徽省合肥市蜀山区的垃圾分类试点小区,居民的垃圾分类投放参与度已达到95%。在此基础上,试点工作做好后续转运和处置,对各类垃圾进行相应处理,真正实现了垃圾减量、变废为宝。最终被运往填埋场的不具备回收再利用价值的垃圾数量大大减少,对生态的负面影响大大减弱

  在安徽省合肥市蜀山区三里庵街道梅园公寓,居民贾佳每天上班前都会提着两袋垃圾下楼投放。与一般垃圾袋不同的是,这两个垃圾袋上都印有专属贾佳一户的二维码。“小区每个月免费发放给每户居民60个垃圾袋,印着每户的专属二维码,我们家每天用两个,一个装一般垃圾,一个装厨余垃圾。”贾佳走到智能垃圾分类投放机前,拿出自己的二维码智能卡往写着“厨余垃圾”的门前一扫,箱门就自动打开了。随后,她又刷卡打开写有“其他垃圾”的门,投入垃圾。“正确投入,又多了2个积分!”贾佳开心地说。

  “我们给每户居民建立了一个绿色账户,如果分类投放准确,账户将获得积分,积分可用于兑换生活用品;如果投放错误,系统会根据垃圾袋上的二维码追本溯源,扣除积分。”负责提供智能垃圾分类设备的企业市场部工作人员王威告诉记者。

  蜀山区2015年首次试点小区垃圾分类,并不断紧跟技术发展,创新管理方式,不断探索垃圾智慧分类与资源化利用。目前,试点小区垃圾分类投放参与度达到95%。对收集到的垃圾按照不同类别进行处置,其中,对可循环利用的垃圾,充分利用生物技术等先进手段进行加工,使垃圾变废为宝,实现了良性生态循环。

  记者在梅园公寓看到,与很多地方将垃圾分类简单等同于设置两个写着“可回收”和“不可回收”的垃圾桶不同,这里的智慧垃圾分类系统包括二维码发袋机、垃圾投放箱、分类可回收箱、有毒有害回收箱、手持终端、云平台管理系统等一整套设备,这套设备通过互联网和自动化技术的运用,在居民垃圾分类投递的行为引导上更加“智慧”,让垃圾从源头分为厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾和有毒有害垃圾四类,分类科学化、精细化,对生活垃圾从源头进行分类,实现垃圾的资源化、减量化、无害化。“废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等有毒有害物本身有回收再利用价值,如果不加以区分,直接填埋,将对土壤产生污染。”负责提供智能垃圾分类设备的企业环境市场部工作人员葛俊告诉记者。

  “每一台垃圾箱都是一个数据接收器,垃圾的种类和数量通过互联网上传到智慧垃圾分类云平台,经过大数据分析得出一系列结论,并以图表形式呈现,直观清晰。”葛俊说。

  “垃圾箱设计了称重系统,只要投入垃圾,就会自动称出重量,按照市场价格,给出相应积分,这些积分可以线上或者线下兑换物品。”王威带领记者来到垃圾回收箱前,轻刷智能卡,按下“金属”按钮,则对应“金属”的箱门打开。记者在“金属”箱体内放置了一把废弃铁锁,显示屏上当即显示出该铁锁300克,奖励5个积分。随后,箱体自动关闭。“积分可以兑换牙膏肥皂等生活用品,很实惠。”王威说。“这个积分设置,让投放垃圾像玩游戏,投准了就得分升级,还能换礼物!家里的小朋友投垃圾最积极。”贾佳说。

  “如果业主发生乱丢垃圾的行为,或者垃圾分类错误,都会被扣除相应的积分,还会收到垃圾分类错误的短信通知。此外,我们还有巡检员,会不定时在现场进行指导。”王威告诉记者。

  “分类只是第一步,只有做好后续转运和处置,才能真正实现垃圾减量、变废为宝。”蜀山区城管部门相关科室负责人告诉记者,这需要后端有强大的收集转运力量支撑。

  在梅园公寓试点中,对于可回收利用的垃圾,送往当地废品回收公司循环再利用;占垃圾总量50%左右的厨余垃圾,被运送到厨余垃圾处理厂进行腐熟成为肥料或者生物柴油原料,实现垃圾减量;剩余少部分不具备回收价值的垃圾则被压缩转运,最后送往填埋场。填埋垃圾数量与以往相比大大减少,对生态的负面影响日趋减弱。

  减量化、资源化,让垃圾产生了生态效益,实现了生态良性循环,有效破解了垃圾分类难题。目前,蜀山区共有3个小区的万余户居民参与垃圾分类。该区计划3年内,将城区垃圾分类收集覆盖面提升至30%,机关事业单位、国有企业及学校生活垃圾分类收集覆盖率达到90%。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号