设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

我省率先完成农用地土壤污染状况详查点位布设

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年09月05日

  湖南日报9月4日讯(记者 曹娴)记者今天从省环保厅获悉,近日,环保部、国土资源部和农业部组织数十位专家,对湖南省农用地土壤污染状况详查点位布设成果数据及相关支撑材料进行技术审核。专家组认为,提交的数据成果和文件齐备完整,格式规范;详查单元划分和点位布设基本合理,布设精度、位置、数量等基本符合要求。湖南成为全国首个通过农用地土壤污染状况详查点位布设成果审核省份。

  我省素以“有色金属之乡”“鱼米之乡”著称,土壤环境中重金属污染问题、农产品安全问题被广泛关注,本次土壤污染状况详查工作为准确摸清基本情况和后续有效分类管理、风险管控提供了重要支撑依据,意义重大。自国务院颁布“土十条”以来,湖南省委、省政府陆续出台相关文件,明确了各级政府、各部门的职责和具体时间节点。

  本次土壤详查工作由省生态环境保护委员会统一领导,省环保厅牵头,省财政、国土、农委等部门以及市县各级政府共同参与。部门配合,形成合力。省环保厅、省国土厅、省农委作为本次详查的主要部门,实现资源共享、人员共享,常规事项每月调度,具体事情每周调度,重要事情每天调度,及时发现问题、解决问题。

  项目启动之初即形成固定工作团队,明确了任务分工,省级技术组由省环境监测中心站、省环境科学研究院、省地球物理地球化学勘查院、省农业资源与环境保护管理站、中国科学院亚热带农业生态研究所、湘潭大学和中南大学等单位组成,同时引进科研院所及高校的优秀人才,为确保任务完成提供了技术保障。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号