设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

湘西自治州环保部门强化“两法衔接”,捍卫碧水蓝天

来源:湘西自治州环保局 作者: 时间:2017年09月04日

  近日,由湘西州人民检察院、湘西自治州环保局联合制定的《关于开展全州县级以上集中式饮用水水源地环境保护行政执法督查和法律监督专项行动的通知》正式出台,强化部门信息共享,加大行政执法和履职监督力度,形成全州饮用水水源保护合力。

  今年来,湘西自治州环保局以强化“两法衔接”为抓手,加强与州检察院、湘西自治州公安局协调沟通,进一步健全环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,依法惩治环境犯罪行为,有效改善环境质量,坚决捍卫湘西的碧水蓝天。

  坚持守土有责,联合开展专项打击行动。按照“打防结合、标本兼治”原则,充分发挥检察、公安机关与环保部门执法联动协作优势,综合施策,对症施治。7月4日,湘西自治州环保局与州公安局联合制定下发《联合开展打击涉医疗废物环境违法犯罪行为专项行动工作实施方案》,对医疗机构医疗废物去向、集中处置情况、污染防治设施运行情况等进行详细检查,严厉打击涉医疗废物环境违法犯罪行为,确保环境安全;为确保公众饮用水安全,加强饮用水水源保护,该局积极与州检察院衔接,联合下发《关于开展全州县级以上集中式饮用水水源地环境保护行政执法督查和法律监督专项行动的通知》。

  坚持守土尽责,提高案件办理质量。州环境监察支队下发《关于加强全州涉移送公安环保违法案件工作信息报送的通知》,明确发现涉及案情可能属于需要移送行政拘留、移送刑事侦查的案件,相关县市区将案件基本情况当日报送该支队。支队根据报送的案件具体情况采取指导督办,联合公安、检察院靠前指挥,加大移送案件的办理力度,切实解决办案过程中由于质量不高,经营不良,证据链无法形成闭环等原因造成案件无法移送问题。截至目前,全州共立案83起,下达行政处罚决定书64份,处罚金额649.02万元,查办移送公安行政拘留案件10起,移送刑事犯罪案件5起,查封扣押案件14起,限产停产案件9起。

  坚持守土负责,提升打击整治效能。充分发挥公安、检察机关驻环保部门联络室的优势,加大环境违法行为打击力度。7月初,挂牌成立州人民检察院驻州环保局检察联络室、湘西自治州公安局驻州环保局检察联络室。进一步明确联动工作机制、联络机构与联络员、工作职责、联动范围、保障措施等多项内容,基本建立湘西自治州环境执法联动的工作方式和框架。对疑难复杂案件召开联席会议会商,特别是对影响恶劣的案件,检察机关可根据公安机关的请求提前介入,形成打击环境违法犯罪行为的高压态势。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号