设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

桑植县推行“大评比小奖励”,比来农村一番新风象

来源:桑植县环保局 作者: 时间:2017年09月04日

  为了一块环境卫生清洁牌,让桑植县河口乡新民村的村民们争得不亦乐乎。这是桑植县开展环境卫生“大评比小奖励”活动呈现出的一种新气象。

  。

  

 

  图为2016年颁奖大会

  

 

  图为为请结户颁奖现场

  桑植县河口乡新民村村民王孝勇因上半年评上了卫生清洁户,心情到现在很不错。“这是上个季度村里卫生评选时发给我的,有了这块牌,我觉得走在村里特别有面子。”王孝勇笑着说,我要继续努力,搞好家庭卫生,让这块小牌常挂到家门口,让邻居们知道,我家没给脱贫攻坚拖后腿。

  王孝勇是一栋150平方米的两层小楼,门外,一面铁制上面写着“环境卫生清洁户”的小牌子挂着,格外显眼。走进家里,沙发、电器一应俱全,厨房里锅碗瓢盆摆放有序,连后院的堆放的备用柴和几十袋肥料都堆放得整整齐齐。

  

 

  图为其中被评上的清洁卫生户

  通过“大评比小奖励”来奖励环境卫生搞得好的家庭,是驻村帮扶后盾单位县环保局在新民村推出的新措施。2015年初,县环保局进驻新民村后,发现该村不仅基础设施落后,而且群众的环境卫生意识淡薄,可用“脏乱差”形容一点都不过分。抓脱贫攻坚首先从环境卫生抓起,卫生干不好其他工作是空谈。扶贫工作组决定打一场环境卫生攻坚战,按卫生清洁户、较清洁户、不清洁户一年两次进行评比,对评上卫生清洁户和较清洁奖励毛巾、肥皂、食用油、化肥等不同数量的生活生产日常用品,对不清洁户则送竹扫把、铲子等,鼓励搞好卫生。

  据村支部书记沈杰成介绍,2015年开展第1次评选时,王孝勇家因为房前屋后到处是堆积垃圾、屋里不整洁、东西乱堆放等原因被评定为不清洁户,还跟着其他五户家庭一起接受批评教育,去清洁家庭参观学习,后来又受到年幼的小孩的质询,这让他觉得“丢人丢大了”。回家后,王孝勇马上开始收拾屋子、打扫卫生,还对家人、小孩提出严格要求,用他自己的话说:“这个面子我再也丢不起了。”

  到今年上半年评选时,王孝勇家各项指标均走在全村前列,全村打分第2名,被评为清洁户,除获得了扫把、垃圾桶等基础奖外,还获得了毛巾、水桶、2袋肥料等奖励。如今,全家人都养成了爱护环境卫生的好习惯,自觉地做到房前屋后干净整洁,东西摆放整齐有序。

  在桑植县环保局的支持下,新民村不仅卫生环境抓出成效,脱贫攻坚精准化扶贫工作也如火如荼。新修了村部及休闲广场、文化中心、老人活动中心;进村组的路面也都铺上水泥石子;通过高低压电线改造,彻底解决“三无”电的历史;采取集中和分散的方式,解决了群众人畜完全饮水;通过巩固烟叶老产业,发展木瓜等阳光产业,拓宽群众增收渠道;通过发展光伏发电项目,增加村集体收入······驻村帮扶,从而新民村村貌发生了大变样,村民笑了、驻村干部也笑了。

  让群众“过上好日子”是“养成好习惯、形成好风气”的基石,产业发展是实现这一切的捷径。今年,在帮扶单位县环保局支持下,新民村依据独特的地理优势,大力发展种植业。如今,600余亩三木药材、500余亩木瓜和1220亩的烤烟,已成为拉动当地人均收入增长的“三驾马车”。去年,村人均收入达3180元。

  如今,新民村环境卫生都好了,评选工作出现了“新情况”。“以前大家都不讲卫生,没几个干净的户可评清洁;现在大家都好了,又很难评出后几名了。”新民村党支部书记沈杰成正在考虑调整下半年的评选计划说:“细化评分指标,扩大清洁户的评比范围,逐步取消不清洁户的评比。评比要从干净程度、排水沟是否有淤泥、延伸责任区范围等方面进行打分,除了奖励实物外,对获得卫生清洁户称号的颁发荣誉证书,考虑与本户的信誉度挂钩。

  县环保局党组书记、局长、驻村帮扶队长熊社教介绍说:“住上了好房子,还要养成好习惯、形成好风气。养成好习惯就是要讲卫生、讲礼貌、讲节俭、讲勤劳;形成好风气就是要杜绝赌博之风、抵制迷信之风、扭转攀比之风、改变不孝之风,破旧立新、移风易俗。在新民村开展环境卫生大评比小奖励试点活动,通过组和组比、家与家比,对评选出的清洁户给予环卫设备、日常生活用品等小物资奖励,虽然奖品价值不大,但村民看重的是面子,积极性调动起来了,以后各项工作就迎刃而解。”, “我县要认真总结新民村的成功经验,以点带面逐步在全县推行,为全县脱贫攻坚工作,最后实现绿水青山新桑植而努力奋斗。”


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号