设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

巫山:绿色发展“双山记”

巫山修复生态屏障  璧山打造深绿城市

来源:人民日报 作者: 时间:2017年09月04日

  

 

  重庆江津区白鹭成群。

  人民视觉

  

 

  重庆巫山红叶美景。

  人民视觉

  

 

  避暑胜地重庆四面山景区。

  人民视觉

  

 

  重庆彩云湖湿地公园。

  资料图片

  

 

  重庆是山城,远近都有“山”。离主城400多公里,有巫山县;离主城40多公里,有璧山区。这一县一区,不仅都以“山”入名,而且都有水相伴:前者立在长江畔,后者守着璧南河。

  盛夏时节,走马“双山”,在青山绿水间探访重庆坚持可持续发展的基层实践,在剪影式见闻中感受到“绿水青山就是金山银山”理念给巴渝大地带来的喜人变化。

  两岸青山入眼来

  水下森林能呼吸

  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。今年4月,一张张巫山云的美图让唐代诗人元稹的名句又火了一把。巫山云驰名天下,春夏之交正是最佳观赏期。站在海拔1400米的望天坪,可环观巫峡、小三峡等多方向的云雾美景,雨后初霁的云海奇观让人感到如入仙境。

  “巫山云一年比一年好看,与生态环境的改善有关。”巫山县政府相关负责人介绍,巫山位于长江流域重要生态屏障区,近年来,巫山不断修复和增强生态功能,全力维护一江碧水、两岸青山,确保长江流域生态安全。

  近年来,巫山县完成64处工程创面植被恢复,森林覆盖率达56%,初步形成以低山河谷生态经济林、中部生态景观林、山脊生态防护林为主的“三带”建设格局。通过石漠化治理工程,新增森林面积近1万亩。在青山绿水的映衬下,巫山云景观也更具魅力。

  巫山看云,璧山看水。近年来,不少璧山居民欣喜地发现,观音塘湿地公园湖水更清了,水里的动植物也多了,简直就是一座水下森林。“我们引进实施的水生态修复项目,打造水下生态链,提升水体自净功能,让水像人一样呼吸。”璧山区环保局工作人员王颖介绍,水下森林目前已有15种水生植物和30多种水生动物,水下生态链逐渐形成,湖区水质明显提高。

  近年来,璧山区下大力气对璧南河进行综合治理,不仅提升了城市形象,也带来了防洪效益和生态环境的改善。

  无烟工业赚钱多

  低碳环保转型早

  眼看秋天快到了,王标开始盘算今年红叶节怎么增收。他家住在海拔1000多米的巫山县建平乡黄岩村,就在著名的巫山神女景区内。“去年我开了这个农家乐,一年下来纯收入有30多万元”,王标说。

  “这里距县城只有30多公里,但在路修通之前,进城要4个小时,村民就靠种植土豆、玉米、红薯这‘三大坨’,挣不上几个钱,青壮年全部外出打工了。”黄岩村党支部书记张德银说,去年神女景区旅游开发后,不仅路通了,还建起了索道和电梯,游客猛增,村民靠吃旅游饭,当年就人均增收4000余元。依托生态优势,巫山县大力发展旅游产业,年接待游客突破1100万人次,创综合效益40亿元,乡村旅游每年直接带动1万余人脱贫致富。

  璧山区的绿色发展之路也是紧扣自身实际。经历过牺牲环境发展的教训后,璧山区以璧南河污染整治入手,铁腕治污倒逼经济转型,在全市率先出台环保负面清单,杜绝高污染、高能耗企业进入。关闭污染企业让璧山区损失了100亿元工业产值,但换来一批低污染、低能耗企业入驻,形成了智能装备、信息技术、生命健康三大新的主导产业,转型带来的规模以上工业产值突破1000亿元。

  5年前,重庆瑞润电子有限公司落户璧山区,生产电脑小配件,今天已拥有总资产17亿元,占地400亩的电子工业园新址即将投产。“两年前我们开始转型,得到了区里很多支持”,总经理朱春海说,“如今,看到工厂与公园融在一起,我们的心情也很愉快”。

  巫峡人家日子美

  深绿城市人陶醉

  在巫山县的发展目标中,除了打造两江四岸旅游新城,还要建成宜居宜游田园乡村。整洁市容、碧水蓝天、清新空气是宜居的必备指标。

  暴雨过后,巫峡口的清漂工人就迎来了繁忙的时候,巫山县市政园林管理局相关负责人介绍,清漂区域覆盖长江干流55公里,支流128公里,漂浮物多的时候每天能打捞几十吨。“把江里的垃圾清出来,自己的生活环境也清爽些”,一位从小在长江边长大的清漂队员说。

  严防大气污染、城区绿化升级,县城居民享受到了优良天数达标率84.1%的好空气;石漠化的荒坡种上了脆红李,既增绿又增收,山区农民笑开了花……生态文明建设成果共享,让越来越多的巫峡人家触摸到了实实在在的幸福感。

  璧山区则以深绿城市理念引领经济社会发展,给出“环境保护+景区化城市+低碳发展+循环经济=深绿城市”的公式。璧山区引进了2700多种开花、观果等植物,成为全国植物品种最丰富的地区之一,并以此带动城市形成良性循环生态系统;每年坚持新建或改造水库,逐步形成“一河六湖十八湿地”构架,有效收集雨水,成为重庆首批海绵城市试点;积极打造20分钟步行生活圈,人在圈内,步行便能满足各项生活需求,有效减少对汽车的依赖,减少了尾气排放。十八大以来,璧山区按照深绿城市蓝图,建设起了一座望山见水、乡愁可寄的秀美绿城、活力水城。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号