设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

提升环境品质 建设美丽乡村

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年09月04日

  

 

  喻文 通讯员 摄

  汨罗市委书记 喻文

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,“更优美的环境”是人民群众在新时期的新期待,必须坚定不移地推进生态文明建设。提升环境品质,建设美丽乡村,是发展所需、民心所向,汨罗要坚持“三园”同创、“三变”攻坚、“三线”作战,着力描绘山明、水秀、路洁、村美的瑰丽画卷。

  “三园”同创,以“大整治”增添魅力。突出绿色发展,打造生态花园。植树造林、封山育林,见缝插绿、见缝造景,确保“树有高度、林有厚度、绿有浓度”。以绿色绘就底色,将生态融入生产,打造现代农业与休闲旅游相结合的新型产业融合链,做到“四季见花、全年见绿、处处见景”。突出环境管理,打造宜居乐园。抓好街道管理,管好门店摊点,规范施工建设,清除卫生死角,完善长效机制,大力实施绿化、美化、亮化工程。突出移风易俗,打造文明家园。全面开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作,落实好“一会一约一队”(红白理事会、村规民约、劝导队)三个要件,坚决做到“婚事新办、丧事简办、余事不办”,努力创建文明秀美幸福屋场。

  “三变”攻坚,以“大创新”激发活力。从行政推动向群众主动转变。多途径引导,全方位动员,对老百姓把重大意义讲深讲透,把政策内容讲清讲明,把长远好处讲细讲全,让“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心;整合项目资金,筹集社会资金,形成“政府主导、社会参与、村民自筹”的新格局;评选一批美丽乡村、文明屋场、清洁家庭,激励村民“比学赶超”。从简易处理向综合利用转变。推行“户分类减量、就地消纳”模式,力争垃圾不出村,出村的是极少量的可回收垃圾。建设垃圾焚烧发电厂,实现环境、经济效益双赢。从日常保洁向深层治理转变。引进专业保洁公司,实行清扫、保洁、清运“一条龙”处理。盯牢塑料行业、禽畜养殖、麻石加工、粘土砖制造等行业,强化系统治理,做到标本兼治。

  “三线”作战,以“大协作”凝聚合力。市级督导永远在线。成立一个高规格的领导小组,选聘一批高素质的环保卫士,组建一支高标准的督查队伍,督查结果与综合绩效考核挂钩。联点市级领导深入乡镇督查指导、讲评整改,以点带面,全域铺开。乡镇综治结成网线。在乡镇年度“大考”中提高“环保题”的分值权重,强化约束性指标考核,推行网络化管理,着力打造一批特色村头、休闲桥头、美丽田头、精致街头。村组作业接牢地线。坚持村组干部包片、党员组长包户,建立环卫理事会,配齐农村保洁员,确保环卫一线有人员干事、有机构理事、有制度管事,形成全面发力、多点突破、纵深推进的新格局。

 


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号