设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

我省耕地资源保护打出“组合拳”

省委深改组会议确定将确保全省耕地保有量到2020年不低于5956万亩

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年09月02日

  湖南日报9月1日讯(记者 周帙恒)今天下午,随着省委深改组第二十八次会议审议通过《中共湖南省委 湖南省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,我省将确保到2020年全省耕地保有量不低于5956万亩(其中永久基本农田保护面积不低于4945万亩),确保“十三五”期间完成补充耕地任务60万亩,确保“十三五”期间建设高标准农田1821万亩。

  作为传统农业大省和粮食主产区,我省耕地资源极为宝贵,为此,《实施意见》进一步明确了总体要求和目标任务,提出了一系列具体措施。其中,在控制建设占用耕地方面,《实施意见》进一步明确严格管理农民建房占用耕地和坚决遏制滥占、破坏耕地行为,提出了推进村土地利用规划编制工作,科学合理确定农村居民点用地布局和规模。引导农民集中建房或原址重建,充分利用村内存量建设用地和未利用地。严格落实“一户一宅”制度和农民建房占补平衡义务。加大农民建房监督检查力度。严厉打击各类滥占、破坏耕地行为,严肃查处非法占用耕地案件。建立完善滥占、破坏耕地行为全民监督举报奖励制度等措施。

  在实现耕地占补平衡方面,《实施意见》明确了我省耕地后备资源的来源和途径,建立了补充耕地省级统筹制度。通过鼓励利用好现有零星、分散耕地后备资源的同时,积极拓宽补充耕地来源,实行补充耕地计划管理、补充耕地指标网上交易制度和建立省级补充耕地指标调剂库等措施,缓解全省补充耕地后备资源不足、地区间不平衡等矛盾。

  在提升耕地质量方面,《实施意见》提出要及时对临时占用、历史遗留和自然灾害损毁的耕地进行复垦,恢复生产能力。进一步完善、探索新增耕地培肥与耕种补助制度,促进新增耕地落实培肥与耕种,以最直接的方式提升新增耕地质量。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号