设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

岳麓污水处理厂尾水下移工程年底完工

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年09月01日

  湖南日报8月31日讯(记者 曹娴 通讯员 黄安怡)今天,长沙市望城区潇湘北路一侧正在铺设大型管道,2根管径达2.2米的管道由南往北延伸。这里是岳麓污水处理厂尾水排放工程的施工现场,该工程建成后,岳麓污水处理厂的尾水排放口将从湘江长沙综合枢纽的上游移至坝址下游,保护湘江一江清水。

  望城区城投集团基础设施建设有限公司总经理姚志远介绍,望城区委、区政府高度重视该项目建设,原计划2018年12月完成,为落实好中央环保督察整改和市委、市政府的要求,项目建设竣工时间提前至2017年底,工期直接压缩12个月。目前,全线有8个施工作业面同步推进,双线管道铺设已完成约6公里。

  湘江长沙综合枢纽建成蓄水后,天然河道变成水库,湘江长株潭段变成库区,水体流速减缓,自净能力下降。岳麓污水处理厂排放尾水水质虽然达标,但存在饮水安全问题。作为中央环保督察组反馈的重点问题,岳麓污水处理厂尾水排放工程可保护长沙市及望城区的饮用水源安全,同时也是湘江长沙综合枢纽工程通过环保验收的前提条件。

  据介绍,岳麓污水处理厂尾水排放工程总投资约9.9亿元,包括尾水提升泵站、尾水排放管道两部分建设内容。尾水排放管道工程以潇湘北路为载体铺设,南起岳麓污水处理厂,北至沩水河口,全长20.2公里。尾水提升泵站设计规模近期为45万立方米/天,远期60万立方米/天。

  据悉,岳麓污水处理厂是长沙市最大的一座城市污水处理厂,日处理规模约35万立方米。目前,岳麓污水处理厂正在进行扩容提质改造工程,改造完成后,日处理污水量将达45万立方米,出水水质可由现在的一级B标准提高至地表四类水标准。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号