设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

大地“增绿” 农民“增收”

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年08月31日

  我省60%的国土是林地,60%的贫困人口分布在山区林区。省林业厅8月30日消息,针对这一省情,全省林业部门大力贯彻落实“生态补偿脱贫一批”的要求,将林业项目、资金向贫困地区倾斜,在为三湘大地“增绿”的过程中同步实现为贫困农民“增收”。

  今年4月份,省林业厅下发《关于进一步加强林业扶贫工作的通知》,要求做到“三个优先”:出台的各类林业扶贫规划、方案要优先落实,抓细抓常;安排的各类扶贫资金、项目要优先落地,保质保量;基层的扶贫审批、请求要优先办理,从实从快。

  按照省政府统筹资金的要求,财政涉林资金相关专项的55%向51个贫困县(含已“摘帽”不“摘政策”的洪江区、武陵源区)倾斜。今年上半年,我省投入到贫困县的生态公益林补偿、退耕还林补助以及裸露山地造林、防护林建设、造林补贴与森林抚育等林业项目资金达15.11亿元。在项目资金的推动下,今年我省贫困地区共完成营造林699.9万亩,其中,新造林460.5万亩,退化林修复223万亩,迹地更新16.4万亩。贫困地区农民因此获得劳务收入超过10亿元。

  在40个集中连片特殊困难地区和国家扶贫开发工作重点县,我省林业部门通过购买劳务的方式,选择身体健康、遵纪守法、责任心强、能胜任野外巡护工作的1.1万名建档立卡贫困农民,就地转岗为生态护林员。如今,每名生态护林员每月可领到800余元的工资,绝大多数家庭实现“一人护林、全家受益”。全省已有36190人因此实现脱贫摘帽。

  同时,林业部门大力发展森林旅游、油茶,南竹、花卉苗木等产业,助力脱贫攻坚。全省121个国有林场、123个自然保护区、67个森林公园、31个湿地公园在森林旅游中长年提供8万多个就业岗位,带动2万多户贫困户解困。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号