设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

大唐湘潭发电公司:深耕“绿电”十二载

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年08月30日

  

 

  8月28日,大唐湘潭发电有限责任公司发电机组高负荷运行,为长株潭城市群输送电力。

  潭宣 摄

  湖南日报记者 彭雅惠 通讯员 肖彬

  在长株潭城市群中心,坐落着湖南一大型火力发电企业——大唐湘潭发电有限责任公司(简称“湘潭发电公司”)。

  众所周知,火电企业以煤发电,而煤燃烧后会产生少量硫,以致排放的烟气中会含有二氧化硫,是造成酸雨的“罪魁祸首”,不仅污染空气,而且破坏土壤和水质。

  8月28日,记者从长沙出发,沿京港澳高速行驶不到1个小时,便抵达湘潭发电公司。走进厂区,办公楼、机组厂房、煤棚、变电站有序布局,道路干净不见尘土,空气清新不闻异味。记者对火力发电的印象完全被颠覆。

  “我们是全省唯一一家连续5年获得省环境诚信企业荣誉的发电企业。”湘潭发电公司副总经理郑丙文说。

  这家年耗煤量达260万吨的发电企业,如何把火电变“绿电”?

  12年技改,造就“近零排放”

  “建厂时,发电厂所在地还是湘潭市的远郊,没料想随着发展已变为长株潭城市群中心。”郑丙文介绍说,作为三地最大支撑电源,湘潭发电公司对长株潭地区用电质量、电源安全具有不可替代作用;而处于长株潭国家两型社会示范区和国家大气联防联控重点区域,又把企业推到环保的风口浪尖。

  2005年,国家环保电价政策尚未明朗,湘潭发电公司就在全省率先进行烟气排放全脱硫技术改造。

  “尽管还背负银行贷款数十亿元,公司仍筹措资金5.5亿元,完成了对所有发电机组的脱硫工程建设,当年即减少二氧化硫排放量4.8万余吨。”郑丙文告诉记者。

  脱硫后,湘潭发电公司紧接着打响了脱硝、除尘攻坚战。到“十二五”末,氮氧化物、烟尘污染物排放较“十一五”末分别下降87.74%、76.23%。湘潭发电公司环保设施建设和治污水平已处于全省领先地位。

  而此时,国家又提出了更为严苛的节能减排目标要求。根据国家和省要求,湘潭发电公司须于2019年前完成4台发电机组超低排放改造。

  “环保赶前不赶后。”郑丙文说,2015年底,湘潭发电公司投资5亿余元,再次在全省率先技改,启动了超低排放改造工程。2016年3、4号机组通过环保验收,大气污染物排放达到了燃气机组水平。

  同年底,公司又启动了1、2号机组改造。“员工主动放弃休息,夜以继日,在保质量、保安全的前提下,仅用55天工期,就完成了1号机组改造,创下了一个奇迹。”湘潭发电公司环保部副主任杨飞指着排污在线监控系统说,已完成超低排放改造的1、3、4号机组,脱硝效率平均值达90%以上,氮氧化物浓度控制在30毫克/立方米左右;脱硫效率99.3%以上,二氧化硫排放控制在20毫克/立方米左右;烟尘排放控制在2毫克/立方米左右,“这意味着烟囱排出的基本上是水蒸气,实现了‘近零排放’。”

  再生利用,探索“变废为宝”

  在火力发电公司,“三废”处理永远是头等大事。废气的问题解决了,废水、废渣怎么办?

  “绿色发展,不能局限于治理,发展循环经济、走资源节约之路才是长效机制。”副总经理郑丙文说,这是湘潭发电公司领导班子的共识。

  公司建成投产了污水集成处理系统,对除灰用水、煤场废水、酸碱污水等100%进行循环回收利用,连冲洗输煤皮带间地面的废水,都要回收、处理、再利用,杜绝企业对周围水体的污染。

  粉煤灰、脱硫石膏是火电厂主要废渣,容易造成二次污染。湘潭发电公司设计并建成了全国第一条电力粉煤灰干灰生产线,把煤灰制成修筑高速公路的上好材料,市场抢着要。同时,还开发出脱硫石膏板项目。如今,公司粉煤灰综合利用率达100%,脱硫石膏利用率100%。

  “今后连水蒸气都不浪费。”湘潭发电公司发展计划部副主任陈新告诉记者,公司启动了湘潭高新区能源综合利用示范项目,将利用发电产生的水蒸汽向周边工业企业和居民小区集中供热或制冷。目前,已向飞鸽制药输送水蒸汽万余吨,大量减少了制药企业燃烧小锅炉排放的烟尘、二氧化硫和氮氧化物。“绿电,不仅能打造绿色电厂,还将成就绿色城市。”

  ■链接

  我省全力推进清洁发电

  2015年,我省全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作。预计到2018年底,全省所有具备改造条件的现役燃煤发电机组可实现超低排放,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度将分别不高于10、35、50毫克/立方米,其中长株潭地区机组到2020年烟尘排放浓度不高于5毫克/立方米。同时,到2020年,全省现役燃煤发电机组改造后平均供电煤耗低于310克/千瓦时。

  在全力推进火电清洁生产同时,我省还加大开发利用风能、太阳能和生物质能等清洁新能源发电的力度。“十二五”以来,先后建成华能苏宝鼎、大唐城步南山等风电基地,常德汉寿、桃源等大型光伏发电项目,桑植、江永等绿色能源示范县项目有序推进,以风电、光伏为代表的新能源开发步入了有序发展“快车道”。

  根据《湖南省“十三五”可再生能源发展规划》,实现能源结构清洁转型是重点工作之一,我省将继续有序发展清洁高效火电,全面实施现役燃煤机组节能减排改造升级;优先发展风电、光伏发电等新能源,到2020年全省风电、光伏发电装机将分别达到600万千瓦和300万千瓦。新能源发电量占全省发电总量超过3%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号