设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

大连:护好生态资源 引来金山银山

来源:经济日报 作者: 时间:2017年08月29日

  记者日前从大连甘井子区获悉,今年又将有超过100家企业入驻大连生态科技创新城。许多企业负责人表示,这里良好的生态环境,是他们选择投资的主要原因。

  地处大连甘井子区的大连生态科技创新城,拥有得天独厚的自然环境,在106平方公里面积内,森林覆盖率近50%,北部、西端濒临渤海海域,是大连市有名的滨海旅游风景区。

  坐拥优质的生态资源,大连市在发展产业过程中没有盲目大干快上,而是坚持把生态建设作为头等大事,把建设绿色宜居的生态城市作为建设目标。当地将生态理念贯穿“产城融合”,加快产业园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型,努力建设全国工业园区的示范地带。产业集聚进程中,这里将“绿色建筑”要求作为企业准入标准,要求新建住宅建筑达到一星以上绿色建筑标准,公共建筑达到二星以上标准。区域内牧城驿湖公园等水系治理标本兼治,在水源中途将现有的生态沟渠进行保护及完善,使汇入水库的雨水得到自然净化,从源头上保证区域内水质。

  大连甘井子区委书记宋诚表示,大连生态科技创新城的建设是要提供一个绿色文明、宜居宜业的综合生态开发样本。目前,大连生态科技创新城已被纳入辽宁沿海经济带重点支持区域,被国家发改委、科技部和住建部分别授予“国家高技术服务产业基地”和“国家现代服务业产业化基地”“国家智慧城市试点”。

  以生态为主打特色,加之区位、交通等优势,大连迅速集聚一批世界500强企业、上市公司,基本形成科技研发、电子商务、文化创意、总部经济及其他现代服务业等5大高端主导产业发展格局。

  大连市副市长刘岩表示,大连生态科技创新城是大连建设创新型、生态型、智能型城市的试验区、示范区和引领区,并将推动大连经济增长和区域发展向科技支撑、创新驱动转变,为加快推进全域城市化、转变经济发展方式、探索产业城市融合发展提供全新发展思路。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号