设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

生态雁峰 新魅力

8月26日,衡阳·雁峰“金钟杯”首届公路自行车赛暨捷安特自行车嘉年华盛大开幕。来自全国各地的253位运动员在61.2公里的生态赛道上奋力拼搏、挑战自我,舒展一幅“人在景中走,车行绿色中,风景扑面来”的运动、生态画卷——

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年08月29日

  

 

  南湖公园美如画。

  

 

  

 

  8月26日,雁峰区政府与世界500强企业——保利集团签订战略合作协议。

  

 

  公路自行车赛男子组前15强。

  

 

  女子组队员英姿飒爽。

  

 

  自行车特技表演赢得观众阵阵喝彩。

  

 

  狂风暴雨挡不住选手们比赛的热情。

  

 

  南湖公园一角。

  (本版图片由成俊峰及雁峰区委宣传部提供)

  徐若凯 唐 曦 成俊峰

  

  活力十足

  健康骑行上演“速度与激情”

  本次大赛以“生态雁峰、健康骑行”为主题,既有竞争激烈的公路自行车竞速比赛,又有精彩纷呈的趣味自行车比赛,实现专业比赛与群众参与有机结合。

  衡阳市委常委、市委宣传部部长刘丽华宣布开赛后,首先比赛的男子组健将们纷纷骑着爱车,冲入瓢泼大雨中,顶风冒雨竞速,挑战自我,逐梦雁峰。

  公路自行车竞速赛以南湖公园为起始点,途经蔡伦大道、南二环、蒸湘南路和南三环,男子组全程61.2公里,女子组全程30.6公里,赛道全程15.3公里,分别需骑行4圈和2圈。

  赛前,参赛选手分别对自行车进行检查,裁判也逐一对选手的参赛证、衣服、衣牌进行核对检录,并仔细检查选手们的头盔手套是否齐全,以保证选手安全。

  赛道沿途均设有警戒标识和路引,还设有几处水源补给和车辆维修点,救护车、安保车辆也随队出发,随时为选手提供细致的赛事服务。

  竞速赛开始时,大雨临时而至。但参赛选手与观众均热情不减,数万名观众沿途不停为选手加油助威。志愿者们手持矿泉水伸长胳膊站在补给站点,以便选手在骑行中能够顺利取水。

  尽管当天受风雨影响,但选手们均平安完赛。经过几番角逐,最终危懿、徐鑫灵、陈贻恩摘得男子组前三,袁薇、何艳、李思获得女子组的冠亚季军。

  “赛事组织、服务都非常细致周到,这是我第一次到衡阳,第六名的成绩已经比我预期的要好,很期待下一次的赛事!”来自广东的选手宋子豪介绍,他经营着一家自行车行,平日里经常参加珠三角的一些骑行赛事,前阵子得知衡阳也将举办盛大的赛事,就立刻组织了7名骑友一同前来报名参赛。

  同时,赛事起点也是嘉年华主会场,设有慢骑赛、迷你障碍赛、小骑手赛等丰富多彩的趣味赛,可供观众现场互动参与。

  

  产城融合

  秀丽雁峰崛起生态新城

  “北雁南飞,至此歇翅停回”。雁峰区是大雁的故乡、船山文化的故里,是湘南革命的策源地、衡阳保卫战的主战场;是衡阳市的产业基地、文化源地、教育高地、健康福地、休闲乐地;是环抱“平沙落雁”“雁峰烟雨”“岳屏雪岭”“花药春溪”“东洲桃浪”“南湖水秀”等美景于一身的秀丽之城。

  雁峰区历来是体育强区,有国家高水平体育后备人才基地2个,省优秀运动队后备人才训练基地3个,市级田径传统学校11所,健身路径69条,培养了李敬、凌洁等一批世界冠军和体育健将,成功举办过湖南省首届大型乡村山地自行车比赛等赛事。

  雁峰区委书记周玉军表示,将坚守“全民参与、全民运动、全民健康”理念,久久为功,持续发力,推动赛事与体育、文化、旅游、城市建设融合发展,成为扩大开放、增进友谊、促进交流的雁峰名片,成为雁峰建设“产城融合,生态新城”的积极力量。

  目前,雁峰区正按照“产城融合、生态新城”新定位,厚植“创新发展、错位发展、借势发展、统筹发展”新思维,以“1+4+N”发展新路径为引领,力争实现工业基地向工业洼地、三产活区向三产富区、特种农业向特色农业、项目集中向项目集聚、干部单向约束向双向管理的五个升级。

  “‘1+4+N’是实现‘产城融合、生态新城’的发展新路径”。周玉军介绍,“1”,即打造船山书院文化节平台;“4”,即建设4条发展主线:以“两水、四山、六园”为核心的低碳绿色发展线,主动配合衡阳市将回雁峰、东洲岛、石鼓书院打捆创建5A级旅游景区;以东洲岛为核心的水岛岸金融文化发展线,大力支持金钟集团整体规划建设金融外滩,充分挖掘雁峰区独特的大雁文化、船山文化等,重点培育金融、文化创意和新业态;以输变电装备制造业为核心的工业走廊发展线,支持特变电工等优质企业做大做强,重点培育物流、商贸等制造服务业发展;以山林村为核心的特色农业发展线,积极争取纳入“十三五”全省百个特色小镇建设,加快新农村建设,重点培育集休闲、观光、教育、生态、旅游为一体的新型农业产业形态和消费业态。“N”,即在4条发展主线上形成N个新的经济增长点。

  

  绿色发展

  争当新一轮发展“排头兵”

  雁峰是衡阳的古城区,坐拥世界特高压输变电装备技术标准之源——衡阳特变电工、马王堆出土西汉养生古方——古汉养生精、神舟飞船专供电缆——恒飞电缆等金字品牌。

  今年以来,为实现“做好产城融合文章,打造南部生态新城”目标,雁峰区以项目建设为主要抓手,按照“创新发展、错位发展、借势发展、统筹发展”的思路,争时间、抢进度,打出一系列组合拳。该区着力优化投资环境,积极推进招商引资,通过前期“走出去、请进来”考察和洽谈了一批重要客商,对接了一批“绿色”重点项目。

  8月26日上午,雁峰区政府与世界500强企业——保利集团签订战略合作协议,标志着总投资150亿元的南湖生态新城项目落户该区南湖公园片区,为衡阳打造宜居城市的新标杆。南湖公园是衡阳市城区面积最大的湿地公园,周边生态环境优美,是一片宜居宜业宜游的绿色之地。双方共同在文化产业、养老产业、城市建设等方面开展深入合作,是雁峰实现转型发展、推进生态雁峰建设的重要举措。

  雁峰区委副书记、区长何子君介绍,建设高品质南湖生态新城,找准了保利集团和雁峰区实现创新发展、绿色发展的契合点,可实现双方互利共赢,将秉持最实的诚意、最优的政策、最好的环境、最硬的措施,让生态雁峰成为新一轮投资热土、发展高地。

  截至目前,雁峰区2017年第一批策划包装项目36个,发布项目18个,有望实现引资174亿元。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号