设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

实行河长制须贯彻“生命共同体”理念

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年08月29日

  夏文斌

  习近平总书记指出,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。实行河长制是贯彻“山水林田湖生命共同体”理念的生动实践,应强化山水林田湖整体保护、系统修复、合理开发、高效利用、整体推进,实现生态效益、社会效益与产业效益的有效统一,形成人与自然和谐发展的新格局。

  ——加强森林可持续经营,做好“质”字文章。

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。森林植被是水的源头,是陆地生态系统的主体,是人类生存发展的重要生态保障,是现代经济社会可持续发展不可或缺的支撑和依托。维护森林生态系统的生物多样性,构建复合式、立体式的森林结构,有利于提高环境的承载力。

  要划定森林生态红线。建立以天然林、生态公益林为主体的森林生态体系,严防毁林征地;要坚持造林增绿。长沙市自启动“三年造绿大行动”以来,平均每年造林近10万亩,但受拆迁征地、建设宅基地等因素影响,每年新增森林覆盖率还不到0.02%。应积极推行荒山造林、退耕还林还湿还草、矿山增绿、见缝插绿、拆违建绿等方式进一步增加绿量;要提高森林品质。长沙市森林覆盖率已位列全国省会城市第三,但森林蓄积量平均每公顷只有53.85立方米,低于全国、世界平均水平的89.79立方米、107.7立方米(2015年统计数据),严重影响了森林净化空气、涵养水源、防洪固土等生态功能的提升。应通过完善森林结构、严格森林资源保护等措施大幅提高森林蓄积量,实现森林生态、经济、社会效益的同步增长;要科学经营森林。于湖南而言,大部分贫困人口集中于林区,生态保护的压力集中于林区,发展的难点同样集中于林区。应通过大力发展高效林业、生态林业、林下经济、林果经济、森林加工、森林旅游、森林康养、森林疗养等一二三产业,真正实现“绿水青山就是金山银山”;要构建森林生态网络体系。依托区域内山脉、水系和骨干道路等建设道路林网、水系林网和大尺度片林、贯通性生态走廊,形成丰富而高质量的生态涵养空间。

  ——恢复可替代湿地,做好“蓄”字文章。

  湿地生态是连接陆地生态和水生态不可或缺的重要生态板块,失去湿地的河水不可能达到生态平衡。习近平总书记在中央财经领导小组第5次会议上指出,要制止继续围垦占用湖泊湿地的行为,对有条件恢复的湖泊湿地要退耕还林还湿。

  严格湿地保护。应通过建设湿地公园、退田还林还湿、湿地修复等项目实施,进一步加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区湿地保护力度;综合谋划湿地保护。湿地的内涵和表现形态丰富多样,保护湿地必须坚持与农业结构调整相结合、与河道防洪整治相结合、与促进农村集居相结合、与旅游景区开发相结合、与改善提升水质相结合,予以综合谋划;统筹推进生态修复。应同步推进河库生态修复和保护,稳步实施退田还湖还湿、退渔还湖,着力提高各种自然、人工湿地的涵养、净化功能,助力破解农村面源污染等环境问题。

  ——建设生态河堤,做好“护”字文章。

  生态河堤以“保护和创造生物良好的生存环境和自然景观”为前提,在确保强度、安全性和耐久性的同时,相比过去混凝土式河堤,更讲求水体、土体和生物相互涵养、互为依存。20世纪90年代以来,德国、美国、日本、法国等都大规模拆除混凝土河道,修建生态河堤。

  要坚持整体性。建设生态河堤应兼顾社会效益、经济效益、与自然的相融性;要坚持自然景观优先。在蜿蜒曲折的河道旁不宜进行大规模施工建设,应采用“宜山则山,宜水则水,宜景则景,山水相依”的生态设计;要坚持多样性。充分考虑建设堤防所产生的边缘效应,努力营造出有利于各方面和谐相处、长远发展的生态堤防。

  ——打造两型居住地,做好“减”字文章。

  人为自然腾出空间,自然就会为人类营造良好的生态环境——从这个意义上说,我们应更加善于以退为进、做好“减法”。

  提倡生态移民。将原居住在自然保护区、生态环境严重破坏地区、生态脆弱区、重要水源保护区、重要库区以及自然环境条件恶劣、基本不具备人类生存条件地区的人口尽量外迁;加强水域岸线管理保护。依法划定河库管理范围,强化岸线保护和集约利用,严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治;规划调节功能区。越是大城市、发达城市,越需要在城市外围构建自然环境再生能力、自净能力,因此应在城市周边规划生态、调洪、防灾功能区——平时是城市的菜篮子、休闲地,极端状况下就能发挥重要的蓄洪防涝管理功能与生态服务功能。

  (作者系长沙市林业局党组书记、局长)


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号