设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

“国门之盾”筑牢生态安全屏障

来源:经济日报 作者: 时间:2017年08月28日

  

 

  日前,南京海关缉私局在江苏扬州、苏州、南京和上海、青岛等地同时开展查缉行动,一举破获一起特大洋垃圾走私案。该案共查证洋垃圾废粉末涂料6000余吨,是2017年开展打击洋垃圾走私“蓝天”专项行动以来侦办的又一起特大洋垃圾走私案。

  今年初,南京海关所属扬州海关缉私分局发现,王某、许某有走私固体废物的重大嫌疑。在当地警方的协助下,经查明:犯罪嫌疑人王某、许某自2015年以来,在韩国、日本等国大量收购企业生产过程中产生的废粉末涂料,为牟取暴利,与青岛某国际贸易有限公司的梁某相勾结,以苏州某化工有限公司作为货主单位,青岛某国际贸易有限公司为经营单位,采用伪报品名的手法,绕道山东青岛大量走私废粉末涂料。

  经摸排,南京海关缉私警察于6月21日在扬州、苏州、南京、青岛、上海等地同时开展收网行动。在非法加工厂的生产现场,大量走私废粉末涂料被随意堆放。

  废粉末涂料,俗称“废粉”,是粉末涂料生产或喷涂使用过程中产生的废弃涂料、报废涂料,主要有落地粉、过喷粉、超细粉、机头料、过期粉五类。2009年,国家环保部、海关总署等部门联合发布的《禁止进口固体废物目录》中明确列出“过期和废弃的涂料、油漆”属于我国禁止进口的固体废物。欧美发达国家也禁止随意处置废粉,要求粉末涂料或涂装企业将废粉送到政府指定的固体废物处理机构,支付一定的费用后交由该机构统一无害化处理。

  一般情况下,不法企业将废粉末涂料走私进口后,只是简单地将“废粉”过筛或分拣,因为这类粉末颗粒的直径非常小,导致喷涂系统的回收负荷过大,只能由工人暴露在粉尘中进行喷涂操作,对工人的健康危害很大。

  有些回收企业要将“废粉”过筛后,再添加一定量的树脂和助剂,并按照粉末涂料的生产流程重新加工成粉末涂料。由于这种材料成分复杂,涂膜外观和保护性能难以满足国家关于热固性粉末涂料的相关标准要求。

  目前,国内粉末涂料高端市场份额多被国外知名厂商所垄断,国内中小生产企业大多将回收的、过期的、超细颗粒以及其他不合格的废粉末涂料与同种配方产品的原料混合,用以生产中低档的粉末涂料,以牟取大量非法利益。根据我国规定的《禁止进口固体废物目录》,“过期的和废弃的涂料”被明确为我国禁止进口的固体废物,此类走私行为已触犯刑法,构成走私废物罪。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号