设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

贵州:垃圾不落地 农村更美丽

来源:人民日报 作者: 时间:2017年08月26日

  “平时我们都会把垃圾分类打包成袋,统一拿到垃圾桶里,到时候就会有车子来拉。”贵州省玉屏侗族自治县亚鱼乡郭家湾村村民陈平英见人就感慨,“原来地上随处都是白色垃圾,现在干干净净,人的精气神也好多了!”

  郭家湾村副主任吴水兰说:“我们村有14个垃圾箱、80多个垃圾桶,都是放在离村民家不远的地方。通过科学合理设置垃圾投放点,用村规民约引导村民养成健康文明的生活方式,有效地保护了环境。”

  郭家湾的变化,是玉屏实施城乡垃圾收转一体化的一个缩影。“三年前,玉屏全县几乎所有的农村垃圾,都被随意丢弃,没有垃圾桶、没有垃圾中转站,也没有垃圾填埋场。一到夏天,苍蝇成群,臭气熏天,有的村民出门,不得不戴上口罩。”玉屏副县长向谋红说。

  为了还农村一片净土,2015年,玉屏编制实施《城乡垃圾收运系统专项规划》和《农村生活垃圾集中处理实施方案》,提出了“户分类、村收集、镇转运、县处理”农村生活垃圾处理模式。

  按照方案,剩饭剩菜等厨余垃圾采用生物堆肥方式集中处理,金属、塑料等可回收垃圾作为再生资源回收利用,建筑垃圾送至指定地点填埋,塑料袋、皮革等不可回收废弃物进入垃圾中转站集中处理。

  在分类收集的基础上,玉屏同时投资2700多万元建成两座垃圾中运站,配备各型号垃圾车55辆,收运系统辐射范围覆盖全县全部84个村居、675个村民组。2016年,全县每天农村垃圾产生量约110吨。其中每日可完成25吨堆肥处理,30吨回收再利用资源,以及55吨集中填埋处理,基本做到了无害化处理。

  此外,玉屏每年划拨200多万元专项财政资金,保障了环卫人员的待遇,极大地提高了环卫人员的积极性。

  环境美了,前来玉屏旅游观光的游客日渐增加,部分群众敏锐地捕捉到商机,开起了农家乐。

  田坪镇岩屋口村村民石天才,在邻近村寨沙子坳村凉庭寨组开了一家生态农庄。“这里有贡米基地,稻米优质;乌骨鸡是我们农庄自己养的,绿色环保;蔬菜是在农庄菜园种的,顾客可以亲自挑选和采摘……”石天才笑着说,“生意还算不错,周末的时候都忙不过来,单是那两天时间,就可以收入3万多元。”


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号