设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

昔日“龙须沟” 今日“生态河”

长沙市雨花区圭塘河,一条城内河,推行河长制,变“九龙治水”为“一龙统筹”——

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年08月26日

  

 

  长沙市雨花区圭塘河生态景观区羽燕湖,各类水生植物生长茂盛。(资料图片)

  通讯员 摄

  湖南日报记者 奉永成

  8月25日上午,记者信步踏上长沙市雨花区圭塘河羽燕湖段沿岸,不经意间惊醒了一群正在杨柳林中栖息的白鹭。抬眼望去,水清岸绿,河道两边亭台廊道;深吸一口,空气清新;走上一段,潺潺流水带来丝丝清凉。

  然而,这样一条风景优美的“生态河”,曾被市民称为“龙须沟”,叫了近30年。

  颁布“河长令”,治理“黑臭水”

  圭塘河发源于雨花区跳马镇鸭巢冲的崇山峻岭中,全长28.26公里,沿岸居民将其称为“母亲河”。

  在城市发展过程中,河岸的稻田、山地,逐渐被拔地而起的高楼代替,大量生活污水和生产废水直排河里,各种生活垃圾也被投入河中,圭塘河成了污浊的“龙须沟”。

  从2000年开始,圭塘河及周边环境整治备受关注。雨花区政府召集区环保、水利、农业、园林、城管、市政、城建、城投、属地街道9个部门,联手治理圭塘河。

  然而,“九龙治水”效果并不明显。

  去年底,雨花区将“九龙治水”变为“一龙统筹”,成立圭塘河流域综合治理指挥部,副区长陈怀宇任指挥长。

  今年,全省全面推行河长制后,区长刘素月担任雨花区总河长,陈怀宇也有了新头衔——圭塘河河长。

  “担任河长,意味着责任更大。”陈怀宇说,作为一河之长,首要职责就是要保持河水长清。为此,第一步就是要截污,从源头解决河水污染问题。

  通过走访调研,起草制定了《长沙市雨花区2017年度圭塘河黑臭水体整治工作实施方案》,列出时间表,明确责任人;颁布首份河长令,要求到2017年底前,全面消除圭塘河的“黑臭水”。

  在区委、区政府的大力支持下,圭塘河治理驶入快车道。

  沿河两岸4家污水处理厂全面扩容,关停、整改沿线排污企业上百家,拆除违章建筑194万平方米,并一次性启动50多个污染治理项目,包括污水管网铺设、排污口截流、两岸绿化等。

  政府河长尽责履职,点燃了“民间河长”的激情。今年6月,雨花区政府在原来招募环保志愿者的基础上,向社会公开招募圭塘河民间河长。居住在两岸的居民踊跃报名。经过层层筛选,目前圭塘河民间河长已达70人。民间河长积极性甚高,捡垃圾、查污染源、劝退电鱼者,一周巡河3至5次。

  斩断污染源,消除“黑臭水”,圭塘河治理初见成效。在今年6月召开的全省城市黑臭水体整治现场会上,专题推介“圭塘河经验”。

  请来“洋专家”,建设“生态河”

  “作为城市内河,除了治理,还要恢复生态建设。”陈怀宇说,河长不是虚名,既要治河还要建河。雨花区委、区政府也下定决心将圭塘河打造成一条“生态河”,为沿河两岸居民增添“开门见绿、推窗见景”的绿色福利。

  今年,雨花区跟德国汉诺威水协签订战略合作协议,请来德国专家对圭塘河进行全面“会诊”,找出了圭塘河在规划、水质、水量、水系、景观、海绵设计、内涝与防洪方面存在的“七大问题”,从系统规划、水质改善、网管布置、景观建设、人文规划等方面提出了“七大对策”。

  圭塘河开始分段进行生态建设。

  河流整治和生态建设,资金一直是难题。

  雨花区创新市场融资模式,在圭塘河推行“生态整治+产业融合”模式,政府与企业联手,开发沿河商业项目,在沿河两岸规划建设了8.65万平方米的特色商业街区,依靠项目经营性物业收入,实现以河治河、以河养河。

  “污染不是一日造成的,治河也不可能一蹴而就,圭塘河的治理和生态恢复还有一段路要走。”陈怀宇说。

  行走在圭塘河边,目前可看到“生态河”基本面貌:沿河因势而建的“羽燕湖”“悠游小镇”“金屏湿地”等生态项目,连成了一条景观带;在霞光初照的清晨、在星月辉映的夜晚,越来越多的市民来到河边,漫步、骑行、跳广场舞。

  今年消除“黑臭水”,明年实现全域IV类水,后年一汪清水入江河。曾经的“龙须沟”,如今大变样,正焕发出新的风采和活力。

  链接:我省全面推行河长制

  “河长制”由江苏无锡首创,起源于2007年太湖蓝藻暴发事件。

  去年,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,提出在全国推行河长制。

  今年是我省全面推行河长制的开局之年。目前已建立责任明确的河长制体系,明确了省、市、县、乡各级河长,形成了高效运转的工作机制。

  根据我省河长制工作计划,今年将重点开展水污染防治、不达标水体治理、垃圾综合治理、水域岸线管理、河道采砂整治等工作,并结合“一湖四水”流域特点,突出重点和难点工作,将具体任务分成建设、管理两大类,细化成21项具体指标,分解到市州和乡镇。

  《湖南省2017年实施河长制工作要点》明确,建立河长制工作考核奖罚制度,以水质水量监测、水域岸线管理、河湖生态环境保护等为主要考核指标,考核结果纳入省委、省政府对市州党委、政府的绩效考核内容。

  河长制的推行,使我省重点区域和河段的超标排污、垃圾入河、非法采砂、侵占水域岸线等突出问题得到了有效遏制。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号