设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

绥宁 标本兼治“生态立县”

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年08月25日

  湖南日报8月24日讯(记者 戴勤 蒋剑平 通讯员 向云峰)绥宁县长铺子苗族侗族乡冻坡村一处被砖厂非法占用的林地,现在恢复了生机。近日,记者看到,这个地方经过垦复,新栽了1000多棵桂花树、半枫荷树。

  近年来,绥宁县坚持“生态立县”发展战略不动摇,大力推进绿色发展,致力把绥宁建成生态文明示范区。为此,该县持续开展环境治理攻坚战,对环境突出问题打出标本兼治“组合拳”,全力呵护“绥宁蓝”。今年,以迎接中央环保督察为契机,倒逼环境治理加快推进,办结中央环保督察组信访交办件15件,整改邵阳市政府交办重点环境问题15个,停产整治企业4家,关停砖瓦窑42家、碎石场7家。并建立健全长效机制,出台了《关于全面推进绥宁生态县建设的若干意见》等一系列文件,将加强环境污染治理工作纳入“十三五”规划。按照“党政同责”“一岗双责”要求,严格落实党委和政府环境保护主体责任。

  同时,绥宁县加快推进转型发展,成功争取国家生态功能区转移支付政策,对木材加工和造纸等传统产业完成技改扩改,推进风能、生物质能、水电等清洁能源产业发展,完成了5个重点河流流域治理工程。坚持少砍多造,全县商品材年砍伐量逐年减少至8万立方米,完成植树造林26万亩、幼林抚育143.8万亩,并划定生态红线区1897.39平方公里。还先后投资近10亿元,实施城市建设重点工程23个,把县城打造成为“山水园林之城、苗侗风情之都、宜居宜游之地”。

  持续推进绿色发展,绥宁的天更蓝、山更绿、水更清。今年1月至7月,全县空气质量优良天数同比增加12.6%,空气质量综合排名居邵阳市第一,断面水质和饮用水源达标率均为100%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号