设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

娄底迈向“低碳之城”

能源消耗做“减法”  循环利用做“加法”

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年08月24日

  湖南日报8月23日讯(记者 周俊)“通过电能替代燃煤燃油,不仅大幅降低了污染排放,更将产品合格率提高到99%以上,企业效益也随之提升。”日前,新化县美程陶瓷科技有限公司常务副总经理贺亦文深有感慨。通过电能替代,娄底电子陶瓷行业每年减少3.5万吨标准煤使用量。

  娄底是典型的资源型城市,多年积累,形成了千万吨煤、千万吨钢、千万吨水泥的产能,也带来环境破坏、资源枯竭等一系列问题。摆脱对能源的过分依赖,甩掉环境污染的包袱,成为娄底开放崛起的必过之“坎”。围绕省委“创新引领开放崛起”战略,娄底以“绿色、循环、低碳、精细”发展为转型之策,打造新能源产业,推广绿色清洁能源,引导企业低碳生产,在能源消耗上做“减法”,在循环利用上做“加法”。

  在能耗削减上,通过传统产业节能减排降碳技术改造,降低单位产品能耗、物耗和废物排放;通过电能替代、余热余压余气等技术改造,实现能量的梯级利用,提高能源综合利用和产出率;通过发展新能源、高端制造、高新技术等产业,补足产业短板,降低能源消耗型产业比重。

  在清洁能源的推广和使用上,3座装机容量共79.97MW的光伏电站已并网发电;古台山、紫鹊界、九龙峰等风力发电场升级改造工程正加速推进;通过沼气等可再生能源综合开发,每年节能折合标准煤10万吨左右。

  同时,娄底还计划用3年时间,建成498个光伏扶贫电站,转变农村能源结构;与中南林业科技大学碳循环研究中心合作,试点种植650亩速生“捕碳”草,探索碳汇产业,该项目建成后,每年可吸收和固化二氧化碳约9000吨。

  上半年,全市规模工业增加值能耗同比下降13.8%,原煤产量同比下降16.5%,清洁能源使用提升至1.5亿千瓦时。伴随着煤炭等能耗的快速消减,清洁能源的全面推广,娄底正逐步迈向绿色低碳城市。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号