设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

小厨房 大环保

方太集团等九家单位联合攻关油烟高效分离和烟气净化关键技术——

来源:经济日报 作者: 时间:2017年08月22日

  一日三餐的厨房油烟排放是雾霾形成的重要因素之一,却常常被人们忽视。“餐饮业油烟与工业废气、机动车尾气,已成为造成大气污染的三大主因。”在日前举行的“十三五”国家重点研发计划“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目启动会上,该项目负责人、方太集团技术总监李斌表示,对油烟高效分离和烟气净化关键技术的研究和成果应用可以改善空气环境,提升城市居民的呼吸幸福指数。

  据了解,餐饮油烟对城市PM2.5的贡献率超过10%。除了污染空气,餐饮油烟还对人体健康造成重大威胁,高温状态下的油烟凝聚物有强烈的致癌、致突变作用。

  目前家用吸油烟机的环保技术已经非常成熟。作为国内吸油烟机行业的开创者和领导者,方太的专利总数超过1000项,其中包括高效静吸、敞篷宽流进风、全加速直排系统、全自动隔烟屏等发明专利200多项,以及国际领先的环保专利22项。“方太吸油烟机在很大程度上解决了吸得干净、滤排彻底的问题,在解决中餐烹饪油烟治理及清洁排放的综合技术方面处于国际先进水平。”李斌说。

  若将家用吸油烟机的环保技术应用于餐饮和工业油烟治理,仍有技术难题亟需突破。为破解这些技术难题,方太与北京大学深圳研究院、中科院过程工程研究所等9家单位组成项目联合创新研究基础团队,将通过“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目的研究,进一步突破相关技术并推动产业化应用,从而全面降低烹饪油烟对大气环境的影响。

  李斌介绍,该项目下设5个课题,将通过3年半的技术研究与开发工作,明晰我国餐饮油烟排放特征及污染特性,形成数据积累,并据此突破油烟高效捕集、分离与净化技术,建立油烟在线监控平台和预警系统,研制出新一代系列高效油烟分离与净化产品,开展在餐饮、食品加工业和居民住宅小区的工程示范。

  “项目涵盖了油烟从污染源、在线表征、净化技术到净化技术产业化的全过程控制,对于餐饮、食品加工业、家庭烹饪油烟治理均具有重要意义。”李斌表示,中国家庭的厨房空间普遍较小,但其对大气环境的影响却不小,厨电行业的持续创新显得尤为重要。据悉,方太即将推出的新品吸油烟机已经全面升级了静电分离装置,可以实现更加优异的油烟净化效果。

  油烟高效分离与烟气净化关键技术实现突破,对于推动我国吸油烟机行业的发展具有积极而深远的影响。中国家用电器协会副理事长王雷表示,环保是全社会的需求,油烟净化技术对大气治理具有重要的作用。“希望方太可以在油烟高效净化分离技术方面取得突破,并促进和带动整个家电行业重视创新、加大研发投入,为中国实现从家电大国向家电强国转化作出积极的贡献。”王雷说。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号