设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

中央环保督察助推沱江流域水污染防治

2020年全流域基本消除劣Ⅴ类水体

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年08月22日

  中国环境报记者霍桃成都报道 记者近日从四川省环保厅获悉,《沱江流域水污染防治规划(2017~2020年)》(以下简称《规划》)正式印发实施。《规划》明确,到2020年,沱江流域纳入国家和省考核的监测断面水质优良率(Ⅰ~Ⅲ类)达到65%以上,全流域劣Ⅴ类水体基本消除。

  据了解,沱江流域环境治理问题是中央第五环保督察组督察四川的重点之一,在督察组和社会各界的高度关注下,四川省环保厅等部门积极作为,推动《规划》尽快修改、完善后出台。

  沱江流域水污染问题突出

  全长640公里,流域面积2.56万平方公里,流经7个市,涉及3700多万人……一组数据,表明了沱江的负担之重。

  “沱江的水量比较少,流量是519立方米/秒。”四川省环保厅相关负责人在回答中央第五环保督察组问询时说,流量低意味着水体无法在短时间内自净,水环境质量就会越来越糟。“当然,这只是客观原因。”事实上,除了自然条件制约,沱江流域环保基础设施没有完全跟上,加剧了它的“变质”。

  记者了解到,目前沱江的劣Ⅴ类断面占比达18.8%,15条支流中,毗河、中河、九曲河、球溪河、威远河等10条受到重度污染。“四川省30%的GDP集中在沱江周围,整个流域的排污口271个,光成都段就有93个,污染治理压力很大。”四川省环保厅厅长于会文说,沱江是长江的一级支流,沿岸工业集中、人口集中、城市密集,是全省水污染最突出的区域。“前几年治理效果不太好,一部分原因是我们没有编制全流域的污染防治规划,沿岸相关市县党委政府责任没有压实。”

  “从问题最严重的入手,拿下沱江,通过沱江积累经验,再复制推广。”于会文指出了关键举措,“突出规划引领和执行落地,有针对性地提出水质目标要求、项目建设需求、流域治理措施,形成流域治理作战图。”

  关键之战怎么打?

  《规划》提出,以控制单元为管理基础,实施差异化防治策略,确定2017~2020年沱江流域水环境质量目标和治理任务,包含10项主要任务、15个控制单元、9类骨干工程。

  10项主要任务包括空间管控、经济结构转型、饮用水安全、严重污染水体整治、水资源保护等;15个控制单元,是指将沱江流域的7个市29个县(市、区)划分为15个控制单元,实施流域分区管理;9类骨干工程分别为城镇污水与垃圾处理系统建设、工业污染防治、城市黑臭水体整治等。

  “水是上下游、左右岸、干支流联动的,小河不清,大河不净。对这些问题我们都逐项进行了梳理,依次拿出了治理方案。现在,沱江由四川省委副书记邓小刚和副省长杨洪波担任河长,沿河7个市的党委政府也动起来了,整治效果比较明显。”

  《规划》强调,在河长制框架下,以“部门合作、资源共享、测管协同、分工负责”为原则,推进沱江流域水资源、水环境、水生态统一监测、信息共享、会商联动等各项工作,形成政府主导、部门协同、社会参与的流域生态环境监测新格局。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号