设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

山东青州坚守绿色发展理念,把生态游打造成金字招牌——护好青山客自来

来源:经济日报 作者: 时间:2017年08月22日

  

 

  图为游人在青州弥河国家湿地公园骑行。 本报记者 王金虎摄

  城市绿化覆盖率44.9%,绿地率43.2%——青州之“青”,名不虚传。近年来,山东青州市坚守绿色发展理念,让生态红利释放出了巨大的经济和社会效益,生态游成为金字招牌。上半年,全市接待游客489.07万人次,同比增长8.03%;实现旅游收入39.19亿元,同比增长13.21%。

  走进青州王坟镇,绿草茵茵,满目葱绿。随着青州全域旅游的兴起,王坟镇的上白洋、侯王、胡林谷等昔日名不见经传的小村迅速成了“网红”。2015年,上白洋村推出“山里老家——柿子沟”乡村旅游品牌,成为全市旅游热点。目前,上白洋村日接待游客达500人次,年经营性收入200万元。现在,王坟镇已发展起乡村旅游明星村4个,实现年旅游收入4000余万元。

  “以前经济落后,守着青山绿水,村民们却靠天吃饭过着穷日子。”千年古村圣峪口村党支部书记郭德军说,去年,圣峪口村成立了乡村旅游专业合作社,投资300多万元建设了杏花坡大型观光区、原始黄栌林景区等景点,成了远近闻名的乡村游明星村,随之,老百姓靠着土地流转、办农家乐、销售土特产等,腰包都鼓起来了。

  “我们规划的所有项目,都要报市里进行审批和环评。”郭德军说。“生态旅游产业不能无节制开发。”青州市副市长翟敏说,守护青山绿水,首先要看住山、护好山。

  为了守住“青山”,青州相继出台《加强西南山区生态保护决议》《饮用水源地保护决议》等政策,划定出重点生态保护区,坚持用法治守护生态红利。为此,他们陆续关停严重破坏生态的石灰石矿山企业11家,开展矿山复绿、矿坑治理、生态修复,设定森林保护与生态涵养区,划定林业用地、风景旅游及生态环境安全控制等土地用途管制区。

  这几天,位于庙子镇上龙宫村的青州市金山农林科技有限公司的榛子育苗基地忙碌了起来,他们今年计划扩繁20万株榛子苗。据了解,青州每年投入专项资金3000万元以上,年荒山绿化达5万余亩。同时,他们还采取以奖代补政策,鼓励当地百姓对荒山进行绿化。同时出台优惠政策,吸引社会资本进军林业,绿化了大片荒山,实现了经济效益和生态效益双丰收。目前,青州市共有承包经营荒山1000亩以上的社会经济组织40多家,建设各类生态林、经济林4万余亩,林业年产值保持10%左右的稳定增长。

  “每个村都有河道管理员,垃圾统一清运,还建了水上景观。”王坟镇河道管理办公室主任祝大力说。为了守住一城碧水,青州市组织实施了消灭污水直排、河道生态修复等举措,陆续对全市所有河流实行“河长制”管理,构建起市、镇、村三级河长体系。

  好生态煅造出旅游好品牌,目前青州市已建成省级旅游强乡(镇)3处、省级旅游特色村3处,休闲农业与乡村旅游点145个,农家乐320多家,乡村游吸纳5.5万农民就业。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号