设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

把生态文明融入全域发展(治理者说)

湖北省应城市委书记  肖红梅

来源:人民日报 作者: 时间:2017年08月22日

  习近平总书记强调,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。要把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。作为典型的资源型城市,应城市近年来坚持用绿色发展理念指导城乡发展,把绿色循环融入发展全过程,努力构建全域循环大格局。

  理念是行动的先导,规划是工作的龙头。只有把生态文明建设融入城市发展规划,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,才能在经济社会发展全过程实现绿色发展。我们将全市规划为东部循环经济示范区、中部高新技术示范区、西部旅游经济区“三大板块”,构建了科学适度有序的国土空间布局体系,以及绿色循环低碳发展的产业体系。应城市早在2006年就制定了发展热电联产的规划,十多年来接力攻坚,实现了区域大循环,绿色生产综合效益日益显现。

  进行全方位、全地域、全过程的生态文明建设,要善于抓住主要矛盾。应城矿山盐化企业众多,环境治理欠账较大,要下好全产业链转型升级这步先手棋。我们设立5000万元循环经济发展基金,引导盐化企业“以盐为基、循环发展、精深开发”,最大限度地实现节能、节水、节地、节材。去年,我们开始规划打造全国盐化工循环经济示范区,立足现有产业基础,着力引进上下游企业,不断延伸产业链,从“招企业”向“招产业”转变,实现了经济效益和生态效益的双赢。在推进工业循环的同时,应城市还注重发展农业循环经济,让生态文明贯穿于城乡的协同发展。我们积极推进综合利用,减少农业面源污染,既提高了农产品品质和农业经济综合效益,又有效改善了农村人居卫生环境,为生态文明发展确立了良好的群众基础。

  把生态文明融入全域发展,还要坚持铁腕治污和社会共建两手抓。让绿色环保的理念规划变为发展实践,离不开有力的监督。我们一方面严格落实环保优先,严格执行新排放标准,对不达标的企业,坚持停产整顿,不因它是税收大户而网开一面;另一方面,实行最严格的环境保护责任追究制度。2016年先后对有关部门、乡镇主要领导、分管领导和具体责任人等11人进行追责问责,作出党纪政纪处分。

  生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。让生态文明取得压倒性胜利,必须建立政府企业公众共治的绿色行动体系。我们坚持全民创建生态文明,持续6年组织开展“解放思想大讨论”,引导干部群众摆脱根深蒂固的思维惯性,鼓励企业告别资源情结,引领全域居民向绿色生活方式转变。实践证明,只有全面探索绿色发展新路径,不断增强绿色发展主动性,才能让经济社会发展既支撑当代人过上幸福生活,也为子孙后代留下生存根基。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号