设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 网友评论 > 内容阅读

漫读长沙县生态转身的取与舍

——“绿色发展,绿色生活”系列红评之长沙县篇

来源:红网 作者: 时间:2017年08月21日

  ——“绿色发展,绿色生活”系列红评之五

  

 

  长沙县开慧镇大明湖湿地入水口,上游的污水从这里流进湿地,经过沉淀与净化,再度流进河道,共生产灌溉,而湿地四周,同样风景如画。

  蓝蓝的天空,大朵的白云恣意绽放,走进长沙县这座绿色生态小城,开启长沙县生态文明建设成果的探“绿”之旅,一路“绿”景,延绵不绝,殊不知,长沙县曾是全国闻名的生猪调出大县,年存栏量最多时达220万头。“山清水不秀,处处猪粪臭”便是前些年长沙县的真实写照。(8月18日 红网)

  对于曾经一度成为“全国第二大生猪调出大县”,养猪收入几乎占到了当时农业总收入的50%的长沙县来说,能够实现由“养猪大县”到“国家生态县”的华丽转身,实属不易。这种转身的背后,让我们见证了长沙县委县政府发展经济在取与舍间的智慧。

  必须看到,发展经济是为了民生,守护碧水蓝天更是为了民生。从这个意义上说,良好生态环境,就是最普惠的民生福祉。倘若我们连呼吸新鲜空气、喝到干净水这样最基本的生存要求都得不到保障时,民生福祉又从何谈起?这些道理很简单,但做到却并不容易。

  值得肯定的是,面对经济发展和生态发展这两个看似矛盾却又不矛盾的选择,长沙县委县政府保持了清醒而理性的认识。长沙县委书记曾超群一再强调,要坚持生态优先,建设宜居游省会次中心,并因此加强了养猪污染的治理和执法,甚至在湖南省委、省政府的部署下,开启了以临空经济为核心的“二次创业”……

  这些发展理念和方式的变化,让长沙县在退和进的盘算之中,在加和减的抉择之下,排名中部县域经济实力第一的长沙县不断向生态要效益,以治理生猪养殖污染为突破口,坚持“两型引领”,在湖南省率先走出一条绿色发展的路子,在环保养猪和绿色发展中共建美丽乡村。

  而这,让长沙县失去的是污染养殖,得到的却是生态养猪,减少了一部分无序的养猪,换来的却是家园的绿色。比如,通过大力开展生态治污、生态复绿工作,长沙县对全县7条中型河流进行系统的全流域整治,让浏阳河、捞刀河等主要河流水质有了显著改善,更让整个县域生态环境有了质的蜕变。

  正如长沙县委书记曾超群今年6月在《人民日报》发表的《“二次创业”助推生态文明》一文中所说的那样,“成绩的背后,是我们对长期利益与短期利益的平衡。”长沙县由“养猪大县”到“国家生态县”的转变,恰恰是长期利益与短期利益实现平衡的最佳示范。

  有了生态的实质改善,长沙县经济社会有了可持续发展的基础和动力,民生福祉有了更加扎实的依靠,在湖南“良性引领”的探索中,长沙县更起到了很好的表率作用。对于湖南更多地区来说,在践行绿色发展理念的过程中,长沙县的取与舍无疑值得借鉴。

  文/禹海君

  相关阅读:

  长沙县:“养猪大县”转身成“国家生态县”


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号